Журналист "Росбалта" Шварев объявлен в международный розыск

07.11.2019 в 22:02, просмотров: 3629

Журналист

Сотрудник агентства "Росбалт" Александр Шварев объявлен в международный розыск, ему предъявлено обвинение в вымогательстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката журналиста Игоря Бушманова.

"Ни его самого, ни защиту не уведомили", - отметил юрист.

Он добавил, что не может сообщить детали, так как с него взяли подписку о неразглашении. При этом адвокат указал, что, по материалам следствия, Шварев является безработным, тем самым следователи, считает он, пытаются "скрыть его профессиональный статус".

По имеющимся данным, ходатайство о заочном аресте будет рассмотрено 11 ноября. Известно, что в розыск журналист был объявлен, так как в настоящее время проходит лечение за границей.

Сам Шварев заявил, что его и еще одного фигуранта дела обвиняют в том, что они якобы разместили статьи, содержащие ложные сведения, и позже требовали $50 тысяч за удаление материалов.

"Я свою вину категорически отрицаю", - заявил Шварев, добавив, что связывает свое уголовное преследование с материалами о перестрелке на Родчельской улице.

Ранее "Росбалт" сообщал, что в отношении сотрудника, специализирующегося на журналистских расследованиях, пытаются завести уголовное дело о клевете. Сообщалось, что он проходил по материалам как свидетель, однако ранее в этом году в его квартире прошли обыски, которые санкционировали, как утверждалось, по подложным документам в отношении ранее судимого полного тезки. Также следственные мероприятия прошли в московском офисе агентства.