Профессор ВШЭ наотрез отказался извиняться за "клоачный" русский язык

"Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?"

08.11.2019 в 15:57, просмотров: 5483

Преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор филологических наук Гасан Гусейнов отказался приносить публичные извинения за свой скандальный пост о "клоачном" и "убогом" русском языке.

Профессор ВШЭ наотрез отказался извиняться за

По словам Гусейнова, он опубликовал пост в Facebook как частное лицо и уже объяснил свою позицию. Поэтому извиняться он не собирается.

"Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?", - сказал он в беседе с telegram-каналом "Подъем".

Ранее стало известно, что комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике признала высказывания профессора Гусейнова непродуманными и оскорбительными, а также рекомендовала ему публично извиниться.

В посте от 29 октября Гусейнов резко раскритиковал тот факт, что в России очень мало печатной продукции на иностранных языках при том, что в стране живет большое количество разных народов. При этом русский язык филолог назвал "клоачным" и "убогим".

В беседе с "МК" Гусейнов пояснил, что под "клоачным языком имел ввиду тот, на котором говорят многие современные россияне, который звучит в телевизионных шоу и используется в интернете.

Запись вызвала большой скандал в обществе. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что у людей есть право собственное мнение, даже если оно эмоциональное. Однако он заметил, что профессор Гусейнов мог бы выступить с более аргументированной позицией.

Читайте также: Профессор Гусейнов объяснил пост про «клоачный русский язык»