В "Википедии" оценили перспективы идеи Путина по замене энциклопедии

Российский аналог не сможет удовлетворить потребности россиян

08.11.2019 в 13:32, просмотров: 6259

Администратор русскоязычной версии "Википедии" Виктория Доронина заявила, что предложенная Владимиром Путиным Большая российская энциклопедия не сможет конкурировать с мировым справочным ресурсом.

В

В пятницу, 5 ноября президент РФ заявил о необходимости найти замену "Википедии" и предложил в качестве альтернативы разработать Большую российскую энциклопедию, в которой содержалась бы "достоверная информация", поданная в "современной форме".

По словам Дорониной, заявление Путина о замене "Википедии" не вызвало удивления или страха у википедистов. Ресурс давно находится в "напряженных отношениях" с российскими властями, которые подозревают проект в связях с Госдепом США.

"Российская власть считает "Википедию" проектом, проплаченным Госдепом, враждебной организацией [из числа тех], с которыми они уже разобрались – они их объявили "иностранными агентами", - сказала Доронина в беседе с телеканалом "Настоящее время".

Она отметила, что борьба с "ресурсом в России ведется давно, но безрезультатно. И, скорее всего, неудачей закончится попытка заменить его альтернативной энциклопедией, разработанной по указке сверху. Главной причиной тому, по мнению Дорониной, будет ангажированность статей такой энциклопедии. Особенно это касается материалов на современные темы.

"Например, какие-нибудь выступления против российской власти – там не может быть по определению этой статьи", - отметила она.

В этом случае, разумеется, российский пользователь пойдет искать эту информацию на "Википедии", разработчики которой придерживаются политики нейтралитета. По таким спорным темам, как Крым, читателю предлагаются все основные точки зрения, отметила Доронина.

Ранее исполнительный директор Wikimedia Foundation Станислав Козловский выразил озабоченность заявлением Владимира Путина о создании альтернативной энциклопедии. По словам Козловского, предложение президента "заменить "Википедию" прозвучала несколько двусмысленно.

Читайте также: Россия готовится к войне нового типа