Восстание «умных» машин: в Москве стартовал масштабный форум по искусственному интеллекту

На AI Journey 2019 приехали более 5 тыс участников и 140 спикеров со всего мира

08.11.2019 в 08:32, просмотров: 2681

В московском «Экспоцентре» стартовала двухдневная конференция Artificial Intelligence (AI) Journey 2019, проводимая при поддержке Сбербанка и других компаний. По количеству участников, статусу спикеров и масштабу проведения форум станет одним из крупнейших мировых площадок, посвященных искусственному интеллекту (ИИ). В место проведения прибыли более 5 тыс участников, представители 1 тыс компаний, 140 спикеров из 20 стран. В рамках форума обсудят не только научные открытия и практическое применение ИИ, но и шаги государства в этой области. Национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта принята указом президента Владимира Путина и готовится к реализации. О миссии AI Journey 2019, трендах и новых разработках в области ИИ накануне форума журналистам рассказал первый заместитель правления Сбербанка, курирующий работу Лаборатории по искусственному интеллекту компании, Александр Ведяхин.

Восстание «умных» машин: в Москве стартовал масштабный форум по искусственному интеллекту

Уникальность российского форума AI Journey в том, что он объединяет и научный, и бизнес-элементы, отметил зампред Сбербанка. Еще одна особенность – федеральная распределенность площадки. Конференции на тему ИИ пройдут в регионах страны: Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге. Мероприятие во Владивостоке уже состоялось, в нем приняли участие около 400 человек, что для конференции регионального уровня – хороший результат, считают в Сбербанке.

«Сейчас искусственный интеллект находится на взлете интереса у молодежи и бизнеса. Молодым специалистам знания в этой области дают хороши и карьерное продвижение, а для бизнеса внедрение ИИ крайне необходимо, поскольку улучшает эффективность большинства процессов на 20-30%», - объясняет Александр Ведяхин.

В первый день московской конференции (8 ноября), посвященный научной части (Science Day), спикеры расскажут об новых исследованиях в областии ИИ. Будет действовать секции по универсальному ИИ, компьютерному зрению, анализу речи, обработке естественного языка, рекомендательным системам, философии и методологии ИИ, новым методам машинного обучения. Перед гостями форума выступят эксперты в области искусственного интеллекта с мировым именем. Среди них - швейцарский ученый научный руководитель Swiss AI Lab IDSIA, профессор университета Лугано Юрген Шмидхубер. В Москву прибыл также вице-президент по прикладным исследованиям в области глубокого обучения американской технологической компании-разработчика графических процессоров NVIDIA Брайан Катанзаро. О применении сильного искусственного интеллекта расскажет Бен Герцель - CEO и главный исследователь в Singularity.Net, автор 20 научных книг и более 140 научных статей об ИИ. С лекцией выступит руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербнка Андрей Курпатов.

В рамках форума состоится постерная сессия, в рамках которой молодые ученые смогут представить свои доклады. Будут также работать так называемые «хабы» или «открытые микрофоны» - зоны, где любой желающий сможет рассказать о своих разработках и идеях в области ИИ.

В первый день состоится награждение победителей онлайн-соревнования по искусственному интеллекту, которое стартовало в начале сентября. Участники конкурса самостоятельно или в составе команды должны были создать алгоритм ИИ, который сможет сдать тестовый экзамен по русскому языку. Победитель соревнования получит 1 млн рублей, а общий призовой фонд составляет – 3 млн рублей.

Зампред Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что уже ознакомился с работами участников и доволен результатами. «Единственное, что пока сложновато дается искусственному интеллекту – это писать сочинения. Но это вопрос времени», - рассказал он.

Второй день, 9 ноября (Business Day) будет посвящен практическому применению научных разработок в разных сферах бизнеса и общественной жизни: в медицине, промышленности, телекоме, финансовом секторе, страховании. Опытом поделятся приглашенные специалисты из Силиконовой долины, среди них - Гленн Финч, топ-менеджер из IBM. О российских ноу-хау в области искусственного интеллекта расскажет руководитель Лаборатории машинного обучения и технологии искусственного интеллекта «Яндекса», отвечающий за направление экспериментальных продуктов и технологий на базе ИИ, Александр Крайнов. Лейтмотивом второго дня форума будет обсуждение Нацстратегии развития ИИ в России, в котором примут участие члены правительства.

«Весь второй день будет так или иначе посвящен этой теме – Национальной стратегии и тому, как будет развиваться каждое ее направление. Мы ожидаем, что особо активная дискуссия развернется на центральной панели, которую будет вести Герман Оскарович Греф», - рассказал Александр Ведяхин.

Отметим, Сбербанк является федеральным центром компетенций по искусственному интеллекту. Компания вместе с правительством отвечает за подготовку федерального проекта в рамках Нацстратегии по развитию искусственного интеллекта и подготовила дорожную карту для реализации государственных задач в этой сфере. Национальную стратегию по развитию ИИ президент подписал в октрябре 2019 года на период до 2030 года. Цели документа – ускоренение распостранения ИИ в разных сферах, стимулировать научных исследований в этой области, усовершенствование подготовки кадров.

«На данный момент более 30 стран приняли национальные стратегии по искусственному интеллекту. Цели российской Нацстратегии – улучшение жизни россиян, усиление обороноспособности страны, увеличение производительности труда», - поделился подробностями топ-менеджер Сбербанка.

По его словам, движущие факторы, необходимые для исполнения стратегии – это активная работа с данными, программным обеспечением, а самая большая проблема сейчас – дефицит квалифицированных кадров. «Мы находимся в конкурентной борьбе за квалифицированные кары с США, Китаем, Европой. Мы должны предложить что-то интересное и качественное нашим топовым специалистам в сфере ИИ, чтобы они не уехали, например, в Силиконовую долину. Но хорошая новость в том, что многие остаются или даже возвращаются в Россию – у нас хорошее оборудование, что важно для Data Scientist, хорошие зарплаты и интересные задачи», - добавил Ведяхин.

Искусственный интеллект настолько проник в нашу повседневную жизнь, что современные люди уже плохо помнят, как складывался быт до него. Например, в банковской сфере ИИ применяется повсеместно: решение о выдачи кредита принимает искусственный интеллект, открытие и закрытие операционного дня в кассе подготавливает ИИ. «Даже крупным корпоративным клиентам ИИ выдает кредиты на большие суммы, до 2 млрд рублей – это занимает 7 минут. Более 30 млрд рублей мы выдали по такой технологии», - рассказал зампред Сбербанка.

Можно ли обмануть искусственный интеллект? «Это гораздо сложнее, чем обмануть человека. Искусственный интеллект не устает, его нельзя напугать и что самое главное, он постоянно учится. Один человек может выдавать 50 кредитов в день, если хорошо постарается, а искусственный интеллект выдает их десятки или даже сотни тысяч в день», - приводит пример Ведяхин.

Любопытно, что разработки Сбербанка в области ИИ выходят далеко за пределы банковской сферы. Компания вместе с медиками из Новосибирской области создали нейросеть для диагностики инсульта, в разработке – аналогичный алгоритм для диагностики рака. «Такими проектами мы, как центр компетенций, показываем, как работает искусственный интеллект в важнейших сферах жизни. Кроме того, мы искренне считаем, что ИИ может приносить пользу обществу и стараемся демонстрировать это», - заключил Александр Ведяхин.