Эксперт счел новые правила медосмотра автоводителей бессмысленными

«Только аресты и пожизненное лишение прав за пьяную езду образумят людей»

22.11.2019 в 20:48, просмотров: 5996

Возможное введение новых правил медосмотра водителей подняло гигантскую волну негодования. Одновременно по все стране появились огромные очереди – автолюбители решили обзавестись необходимыми справками для обмена и получения новых прав по старой цене. Новые правила сулили многократное повышение цены. О резонансной проблеме заявил даже президент Владимир Путин, назвав новый порядок чушью. В итоге Минздрав спешно перенес нововведение минимум на лето 2020 года. Недовольные нашлись и в силовых структурах. Так, лидер «Сильной России» Антон Цветков рассказал «МК» почему изменениях правил медосмотра водителей считает затеей бессмысленной и даже вредной.

Эксперт счел новые правила медосмотра автоводителей бессмысленными

– Зачем вводить новые правила, если не действуют старые? – недоумевает Антон Цветков. – Справки продаются и покупаются – это всем известно. И если не пресечь эту коррупцию, то любые ужесточение в виде новых анализов только спровоцируют рост их стоимости.

Антон Цветков отметил, что анализы не остановят тех, у кого проблемы с алкоголем – они просто не будут употреблять спиртного до сдачи тестов. К тому же проблемы с алкоголем могут появиться и после получения прав.

Эксперт видит в этом неутешительный вывод: выходит, что те, против кого эти нововведения планируются, все равно обзаведутся правами. А вот для тех, кто со спиртным не дружит, напротив, добавиться главная забота – увеличение расходов.

– Поэтому борьба с пьянством за рулем должна вестись не с помощью введения новых анализов, а предупредительной работой. Например, тщательней выявлять пьяных за рулем, – объясняет Антон Цветков. – Надо увеличивать количество инспекторов ГИБДД, которые будут работать в этом направлении. И на всех всегда должен быть включенный видеорегистратор.

Также Цветков предлагает ужесточить наказание за пьяное вождение.

– Попался раз – арест до 15 суток и лишение на 1,5-2 года, попался дважды – пожизненное изъятие прав. На мой взгляд, только такие меры позволят реально повысить уровень безопасности на российских дорогах, - сказал Цветков.

Напомним, с 22 ноября в России должны были вступить в силу новые правила медицинского осмотра водителей. Предполагалось ввести сдачу анализов на употребление наркотиков, психотропных веществ и алкоголя. Однако волна негодования, которая касалась неизбежного и многократного повышения стоимости новых справок для водителей, отстрочили новые правила до июля 2020 года.

Как отмечали СМИ и эксперты, рост цен провоцировал обязательный тест на определение так называемых маркеров, которые свидетельствуют о регулярном употреблении алкоголя и наркотических средств.

Накануне, в четверг, 21 ноября, дорогостоящее нововведение резкой критике подверг российский президент Владимир Путин. Ситуацию, когда цена за справку медосмотра превышает едва ли не половину зарплаты в российских регионах, он назвал чушью.

Почти сразу после слов президента замглавы минздрава Олег Салагай, заявил, что введение новых правил ведомством откладывается.