Затевахин и Дроздов рассказали о "пытках" диких животных в квартирах

Крокодилы в ванной и лемуры в стрессе

22.11.2019 в 18:07, просмотров: 7545

До недавних пор поселить у себя дома экзотическую зверушку не составляло большого труда. Но с 1 января 2020 года россиянам это будет запрещено законодательно. Животных 33 отрядов включили в список питомцев, не разрешенных к содержанию в квартирах и на дачах. Закон не касается ядовитых и хищных «постояльцев», уже имеющихся у владельца, — они спокойно могут доживать свой век до наступления естественной смерти.

Затевахин и Дроздов рассказали о
Фото: vk / Феликс Булатов

Накануне вступления постановления в силу корреспондент «МК» пообщалась с экспертами и владельцем экзотов. Было интересно узнать, что думают о законе первые и как чувствует себя на пороге грядущих перемен хозяин небольшой коллекции животных, встречающихся в дикой природе.

«Крокодил в ванной — это недопустимо!»

Ученый-зоолог и известный телеведущий Николай Дроздов считает, что закон пойдет на пользу как народу, так и самим диким животным, которых держат в неволе. «Для того чтобы правильно ухаживать за ними, нужны специальные знания, корма, места для содержания. Многие ли могут обеспечить питомцам правильные условия? Крокодил в ванной — это недопустимо!»

Сам он в свое время привозил ядовитых пауков и рептилий из экспедиций, какое-то время они жили у него в квартире. «Но это была, скорее, мера вынужденная. Я знал, с кем имею дело, поэтому был предельно осторожен».

Зоолог признался, что не очень понимает владельцев экзотических животных, которые держат их дома, часто рядом с детьми. «Помните, как погиб знаменитый австралийский журналист Стив Ирвин? Его ударом хвоста в сердце убил электрический скат. А ведь Ирвин был большим экспертом в мире дикой природы... Общение непрофессионалов с ядовитыми представителями фауны в разы опаснее».

По словам Дроздова, гораздо спокойнее завести в квартире собаку или кошку и спать спокойно. «С трудом представляю себе человека, который будет нежно любить ядовитую квакшу или комодского варана», — делится Николай Николаевич.

Тем не менее людей, выбравших себе в домашние любимцы экзотов, немало, и они очень разные. «Одни делают это или под влиянием моды, или с желанием выделиться из прочих, другие — просто любят животных, им нравятся представители той или иной группы животного мира», — рассуждает биолог, теле- и радиоведущий Иван Затевахин.

Он полагает, что владельцев экзотов нельзя стричь под одну гребенку. Нужно разбираться, кто держит животных, как и с какой целью, подходить к этому вопросу дифференцированно.

Владельцы таких животных в большинстве своем люди абсолютно непубличные, но в их тусовке все друг друга хорошо знают. Причем разные города и даже страны не помеха, на помощь приходят соцсети. Там они между собой общаются, обмениваются опытом, дают советы, договариваются о купле-продаже того или иного питомца.

Последнее, кстати, не дает покоя зоозащитникам, поскольку играет на руку нелегальной торговле животными. Собственно, принятие закона во многом было продиктовано желанием снизить контрабанду диких животных в Россию. Не секрет, что частные коллекционеры являются серьезным источником спроса на экзотов.

«Очень часто экзотическое животное выступает объектом нелегальной торговли. Покупая редкое животное, добытое в дикой природе, вы подрываете их популяцию, а следовательно, биоразнообразие и устойчивость естественной экосистемы», — описывает проблему Затевахин.

Фото: vk / Феликс Булатов

«Требует серьезной доработки»

Однако в отношении самого закона биолог пока настроен скептически. Он полагает, что тот «довольно расплывчат, неконкретен и требует серьезной доработки». Затевахин задается вопросами: какие конкретные цели преследует закон? сможет ли он решить существующие в этой области проблемы? станет ли препятствием для содержания таких животных дома?

Продавщица московского зоомагазина Ирина тоже не очень верит, что запрет серьезно повлияет на ситуацию. «Как держали, так и будут держать, — считает она. — У нас часто спрашивают тарантулов и скорпионов. Мы ими не торгуем, но по количеству обращений понятно, сколько людей ими интересуется».

Рассказала она и о моде на животных. Например, после книг и фильмов о Гарри Поттере все кинулись за совами, а к следующему по китайскому календарю году Крысы ожидается большой спрос на мышей.

Лиса, рысь, кайман или змея тоже входят в число модных животных. Наигравшись, недобросовестные владельцы могут запросто выбросить их на улицу. В СМИ то и дело всплывают истории о найденных на помойках крокодилах, змеях, оказавшихся в соседских квартирах, брошенных львятах и медвежатах.

В связи с принятием закона у некоторых защитников животных возникли опасения, не станет ли таких бедолаг больше. Ведь факт остается фактом: дикие звери на улицах мегаполиса — явление отнюдь не редкое.

А кто поможет им и другим страдальцам? Иван Затевахин приводит в пример людей, спасающих диких животных, попавших в беду. Они лечат их у себя дома. Биолог вспоминает случаи, когда у тех, кто реально помогал братьям нашим меньшим, были проблемы, а животные в результате неуклюжих попыток соблюсти букву закона гибли.

«Каждую историю проживания животного в частном доме нужно конкретизировать», — поясняет он. Скажем, нахождение медведей и львов в квартирах рано или поздно заканчивается плохо. А трогательные лемуры при квартирном содержании неспециалистами всю жизнь проводят в чудовищном стрессе.

«Что касается рептилий, то тут все проще — опасность их содержания (за исключением крокодилов, которых рано или поздно все равно сдают в зоопарки, часто с хроническими расстройствами) сильно преувеличена, — делится наблюдениями Затевахин. — Знаю любителей змей. У каждого своя история содержания этих животных. Все, слава богу, живы-здоровы, как и их подопечные».

Фото: vk / Феликс Булатов

Добрая кобра, кайман Рокки и гигантский питон

«Почему вы называете моих животных дикими? — эмоционально реагирует на вопрос владелец экзотических питомцев из Тюмени Феликс Булатов. — Они все родились в неволе, в естественной среде никогда не жили, привыкли к уходу и хорошей жизни. Какие же они дикие?»

Когда речь заходит о законе, 30-летний Феликс, заводчик экзотов с 17-летним стажем, полон оптимизма: «Он нам нужен! Закон добавит больше прав тем, кто официально держит животных, а плохим людям кислород перекроет!».

Молодой человек с удовольствием делится историями о житье-бытье питомцев. Летом он выносит во двор погулять крокодила, крепко замотав пасть рептилии изолентой. Крокодил — персонаж из его детской мечты. Похож на маленького динозавра, живет в среднем сто лет, то есть при желании, говорит Феликс, он может передать его в добрые руки по наследству.

Соседские дети прозвали крокодила Рокки. Из всех питомцев тюменского любителя экзотов только у каймана и собаки есть клички. Остальные живут безымянными, но, как утверждает владелец, вполне счастливы.

В квартире у Феликса обосновались две кобры, три гадюки, сорокакилограммовый питон, крокодил, африканский паук и китайская хохлатая собачка Бакс. Как это ни странно, собака обходится владельцу дороже всего. 15-летнему песику требуется особое питание, Феликс варит ему говядину и терпеливо разбирает мясо на волокна — «чтобы было легче глотать». По совету ветеринаров покупает любимцу дорогущий импортный корм. В месяц расходы на него составляют где-то 10 тысяч рублей.

«Если хотите взять животное — берите, но при этом следует все хорошо взвесить. Потяните ли материально, сможете ли обеспечить ему достойный уход. За ним надо убирать экскременты, лечить. Вас могут укусить. Меня кусали — сильно и не раз», — напутствует Феликс новичков.

Он сражает меня наповал рассказом о том, что в его домашнем террариуме живет… добрая кобра: «У нее спокойный темперамент, змея ко мне привыкла, но это не значит, что можно расслабиться при общении с ней. Наоборот, о технике безопасности никогда забывать не следует».

Фото: vk@Феликс Булатов

Совпадает с ним во мнении и Иван Затевахин: «Конечно, все животные разные, с разным характером. Змеи употребляют яд в основном для охоты или в целях обороны. Люди, которые их держат, как правило, умеют с ними обращаться».

«Что необходимо делать, если к вам в дом вдруг заползла змея?» — спрашиваю Феликса. Он советует ни в коем случае ее не трогать, вызвать МЧС и без паники дожидаться приезда специалистов.

«В моем городе ко мне часто обращаются в подобных ситуациях. Как-то женщина привезла в машине из леса ядовитую змею. Вызвали на помощь меня, я ее поймал и выпустил обратно в лес», — делится Булатов.

С его питомцами истории побега исключены. Во всяком случае, так утверждает сам Феликс: «герметичные окна, толстые стекла террариума, который закрыт на серьезный замок, — за все время никто не сбегал».

Он дает совет тем, кто хочет завести дома экзота, но по каким-то причинам не может себе это позволить.

«Если не можете содержать животное дома, то есть прекрасная альтернатива — стать его опекуном в зоопарке! — улыбается он. — Мы вот, например, уже несколько лет копим на жирафа для Тюменского зоопарка», — рассказывает молодой человек.

Сумму энтузиастам, загоревшимся идеей подарить родному городу редкое животное, предстоит собрать немалую. По словам Феликса, это 40 млн рублей. Она включает в себя покупку жирафа, его перелет до Тюмени в специальном самолете, постройку просторного вольера с климат-контролем, медицинское наблюдение и многое другое. Остается пожелать им найти необходимые средства на столь прекрасное дело!

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru