Определен список допустимого содержания антибиотиков в рыбе и яйцах

Подготовлены поправки в техрегламент Таможенного союза

Сколько антибиотиков может быть в курице, рыбе и яйцах, определил Минсельхоз. Кроме того, в ведомстве подготовлен список лекарственных препаратов, которых вообще не должно быть в еде. Среди прочего оказалась привычная зеленка. Минсельхоз разработал проект поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Подготовлены поправки в техрегламент Таможенного союза

Как говорится в документе, каждая хрюшка и буренка перед убоем на ферме должна снабжаться справкой. В ней ветеринар обязан будет расписать, какие препараты принимало животное и когда была дана последняя доза лекарства. В списке запрещенных медикаментов в проекте обновленного техрегламента 17 пунктов. Так, на молочных, мясных и рыбопромысловых фермах не должны использоваться анаболические стероиды, тиреостатики (препараты, подавляющие синтез гормонов щитовидной железы), а также левомицетин (антибиотик) и нитрофураны (группа антибактериальных препаратов). Причем два последних пункта под запретом даже для пчел. Кроме того, в рыбе, попадающей на прилавки магазинов, по задумке разработчиков, не должно быть следов «бриллиантового зеленого» — привычной всем зеленки. А вот не менее известные антибиотики, часто назначаемые людям в сезон простуд, — амоксициллин и ампициллин — в продукции животноводства, молоке и яйцах присутствовать могут. Правда, дозы их не должны превышать совсем незначительных величин. Например, в мясе это не более 0,05 мг/кг. Для молока допустимые пределы еще меньше — не более 0,004 мг/кг для обоих препаратов.