Ордена военврача Шишкина: в биографии потомственного медика отразилась судьба страны

Непридуманная комсомольская история

27.11.2019 в 20:48, просмотров: 3462

«Мы два брата, комсомольцы 70–80‑х годов, медики в пятом поколении, просим рассказать в «Московском комсомольце» о наших родителях, которым мы благодарны за жизнь и судьбу...». С такой просьбой обратились в «МК» врачи Юрий и Александр Шишкины. Судьба их родителей — Аллы Ивановны и Владимира Ивановича, отметивших в этом году 67‑летие совместной жизни, — действительно заслуживает внимания. В ней уместилось все: и военная юность, и учеба в трудные послевоенные годы, и добросовестная работа там, куда посылала родина.

Ордена военврача Шишкина: в биографии потомственного медика отразилась судьба страны

Владимиру Шишкину в 2019 году исполнилось 90 лет. Из них 33 года он прослужил в армии. После увольнения работал. Уволился в 2006 году с должности заместителя главного врача по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям госпиталя для ветеранов войн №1. Было ему тогда 76 лет.

А началась его врачебная биография в далеком 1953 году, когда он с отличием закончил военно-медицинский факультет в Куйбышеве (ныне Самара). Ну а потом была кочевая жизнь военного врача с многочисленными переездами — Елец, Брянск, Балабаново, Орел. Жизнь в военных гарнизонах была нелегкой. Делил он ее со своей супругой Аллой, с которой сыграли комсомольскую свадьбу еще во время учебы, в 1952 году. В 1953 году родился сын Юрий, в 1958‑м — сын Александр.

Сам Владимир Иванович о том периоде своей биографии говорит так: «Тогда я многое понял в жизни — доброта отношений, взаимная забота, терпение, уступки друг другу в большом и малом так необходимы для семейной жизни».

Профессия военного врача, считает Владимир Иванович, особая. «Мой труд военного авиационного врача был связан с большой морально-юридической ответственностью за благополучный исход полета летчика». Отвечал за медицинское обеспечение полетов, которые нередко проходили в две смены — и днем и ночью. Врач в авиационном полку был один, и потому приходилось часто работать за двоих, до переутомления.

Потом были курсы усовершенствования в военно-медицинской академии по командно-медицинской специальности и авиационно-космической медицине. Затем были служба в 4‑й Уральской армии ПВО, назначение начальником военного авиационного госпиталя ПВО в Москве. В должности начальника госпиталя за передовые показатели службы был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

Кроме госпитальных обязанностей были и другие. Как специалиста авиационной медицины Владимира Шишкина привлекали к расследованию причин авиационных катастроф. Во время одного из таких исследований он помог обнаружить технико-производственный дефект в конструкции фонаря кабины на одном из массовых самолетов. Дефект приводил к турбулентности воздуха в кабине. Проблему устранили. Это позволило сохранить людей и технику. Владимира Шишкина наградили орденом Красной Звезды.

Уже после увольнения по возрасту с военной службы полковнику запаса медицинской службы Владимиру Шишкину довелось поработать в системе Минздрава. Именно оттуда он был командирован в район катастрофы на Чернобыльской АЭС. Был помощником начальника оперативного штаба Министерства здравоохранения. Отвечал за сбор и обработку информации о радиоактивном загрязнении соседних регионов. Работал на совесть. Был награжден орденом «Знак Почета».

Позже, работая уже в госпитале ветеранов войн, Владимиру Ивановичу пришлось вновь столкнуться с большой бедой — в октябре 2002 года вместе с другими сотрудниками госпиталя он участвовал в оказании помощи пострадавшим при теракте на Дубровке. Госпиталь находился как раз напротив здания клуба, где шел мюзикл «Норд-Ост». До поступления пострадавших от теракта из госпиталя были срочно эвакуированы в другие лечебные учреждения более 400 человек.

Алла Ивановна Шишкина — ветеран труда. Ее трудовой стаж врача — 33 года. Работала участковым врачом-педиатром, терапевтом, кардиографом. Отличник здравоохранения, награждена медалью «Ветеран труда».

Профессию врача выбрали сыновья Владимира Ивановича и Аллы Ивановны, двое внуков и внучка. Юные Шишкины — врачи уже в шестом поколении. На этот выбор профессии наверняка повлиял пример дедушки и бабушки.