Российские школьники пристрастились к новому виду токсикомании

Эпидемия сниффинга началась среди детей в возрасте от 6 до 9 лет

03.12.2019 в 19:15, просмотров: 61389

Не успели россияне порадоваться тому, что стали меньше пить, как вылезла очередная беда. На наших детей - причем, как оказалось, уже с шестилетнего возраста! - обрушился новый вид токсикомании - сниффинг. Лишь за последний год эта пакость убила более 150 школьников. А так как масштабы бедствия растут в геометрической прогрессии, наркологи и депутаты забили тревогу и потребовали запретить эту отраву законом. Как лучше это сделать, разбирались на слушаниях в Мосгордуме 3 декабря.

Российские школьники пристрастились к новому виду токсикомании

Если кто не знает, то сниффинг (от английского to sniff — нюхать, вдыхать) — это способ словить кайф, вдыхая газ из зажигалок или баллончиков, предназначенных для их заправок. И хотя этот новый вид токсикомании появился у нас сравнительно недавно, он уже успел доказать свою крайнюю опасность.

Всего за пару лет число жертв сниффинга в России выросло втрое, превысив в 2018 году 150 человек. Казалось бы, не так много. Но все погибшие — дети и подростки от 10 до 17 лет, сообщил глава Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин. Да и приверженцы этой отравы, оставшиеся пока в живых, также подвергаются смертельной опасности, предупредил главный нарколог России Евгений Брюн:

- Этот вид токсикомании сказывается не только на поведении, но и на здоровье и умственном развитии ребенка: он активно препятствует развитию интеллекта и способствует шизофренизации личности.

Особенно страшен тезис о прекращении умственного развития юного токсикомана. Ведь втягиваются в сниффинг, по оценке Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, сейчас с 6-9 лет! Это дает фору даже подзабытым токсикоманам 1990-х. И это еще не самое страшное, ведь те токсикоманы были в основном детьми из неблагополучных семей, а, стало быть, их было сравнительно немного. Нынешний же сниффинг стал в школах чуть ли не общепринятой маркой хорошего тона. То есть, что называется, ушел в народ, поразив все социальные слои детского сегмента нашего общества.

- Сегодня продажа баллончиков и зажигалок детям ничем не ограничена,- сформулировал суть проблемы председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.- А это значит, что их продажа детям законна. Давайте рассмотрим запрет продажи несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов на законодательном уровне. Хотя бы в первом подходе!

Сделать это тем более необходимо, что, по оценке экспертов, опасность предаться сниффингу после 18 лет практически сходит на нет. Это - болезнь детей и младших подростков, и если их в это время защитить, дальше эта угроза минует. Впрочем, пока официальный возраст совершеннолетия в России составляет 18 лет. Но в Госдуме планируют поднять его в связи с разрешением покупки алкоголя до 21 года. И не исключено, что к этому же сроку подтянут продажу как табачных изделий, так и сопутствующих им приспособлений для сниффинга.

Правда, сделать это будет непросто, предупредил замглавы столичного департамента торговли и услуг Александр Иванов, ведь «этот вид товаров продается повсеместно, департамент не обладает запретительными функциями, а в предпринимательской среде возникнет большая дискуссия по поводу запрета этих продаж». Таким образом в целом задача борьбы со сниффингом «безусловно, крайне своевременная, но в то же время очень непростая»,- предрек он.

Но Мосгордуму предстоящие сложности не испугали.

- Похожие опасения были и в связи с принятием закона о запрете напитков-энергетиков, - напомнил Щитов.- Но его все же приняли. Надеюсь, что примем и это решение. Москва готова стать пилотным регионом, принявшим законодательство против распространения сниффинга. А там, глядишь, нашим опытом воспользуются и другие регионы.

СПРАВКА «МК». Типичные симптомы сниффинга, которые должны знать родители: покашливание, отечность лица, изменение тембра голоса, возможен специфический запах, уход ребенка в себя, а также постоянная тяга к мультикам.

Читайте также: Наркологи забили тревогу из-за распространения в России никотиновых сладостей