Производители табака призывают к полному запрету на продажу любой никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

04.12.2019 в 15:31, просмотров: 3200

Не успел развеяться дым от вейпов, оборот которых вместе с прочим нагреваемым табаком хотят строго регламентировать, как на повестке дня встал вопрос о необходимости регулирования в новом быстрорастущем сегменте никотиновых смесей – некурительных и бестабачных. В отличие от традиционных сигарет, курение которых в общественных местах давно запрещено, никотиновые пэки не мешают окружающим. Используя их, потребитель получает никотин не путём курения, а через слизистую оболочку рта. Они популярны и давно используются в ряде европейских стран и США. Более того, Food and Drug Administration (FDA), главный регулятор в США, называет некурительные изделия продуктом с меньшим риском для здоровья по сравнению с сигаретами. Для совершеннолетних курильщиков это один из вариантов отказа от опасных и вредных продуктов горения табака в пользу менее вредного способа получения никотина.

Сегодня в России сегмент некурительных никотиновых продуктов занимает около 1% от всего рынка никотиновой продукции, при этом он активно растет. Серьёзной проблемой для нашей страны стал резкий рост популярности некурительной продукции среди подростков, причем проблема в большей степени связана с употреблением несовершеннолетними продуктов, относящихся к категории снюсов, формально запрещённых в 2015 году.

Поскольку эта категория новая для страны, в результате целый сегмент никак не регулируется. Ещё одна проблема — высокое содержание никотина. В некоторых некурительных продуктах, которые сейчас продаются в России, оно составляет от 40 да 100 мг, иногда даже выше, что сопряжено с огромными рисками для здоровья потребителей. В основном такие “лошадиные” дозы встречаются в продукции небольших игроков, которые в отсутствие законодательного регулирования играют “на повышение” содержания никотина. “Нужно установить лимит на предельную концентрацию никотина на уровне 20 мг на единицу продукции в одном пэке, по аналогии с традиционной некурительной продукцией. Любая концентрация никотина выше, чем 20 мг сопряжена с определенными рисками по здоровью и побочными эффектами”, – считают в «БАТ Россия».

Увлечение подростками ставшими модными снюсами и некурительными никотиновыми изделиями в ряде случаев приводит к тяжелым отравлениям и негативным последствиям для здоровья. Государство должно ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей, и даже возможного запрета. Об этом во вторник заявил ТАСС председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время приема граждан в центральном офисе партии в Москве.

"Но то, что здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас нет, это абсолютно точно. Особенно для детей", – заключил премьер. О проблеме, масштабы которой стали угрожающими, заговорили и представители “традиционной” табачной отрасли. Выступая на общероссийском форуме «Малый и средний ритейл в России» в начале

декабря, руководитель департамента по работе с госорганами «Бритиш Американ Тобакко Россия» (БАТ) Олег Барвин заявил, что его компания предлагает запретить продавать бестабачные никотиновые изделия несовершеннолетним, а также ввести регулирование для данного сегмента продукции. Сама компания, входящая в число крупнейших мировых производителей табачной продукции, добровольно маркирует бестабачные никотиносодержащие изделия знаком 18+ и предлагает сделать это нормой для всего рынка. И на уровне закона ввести четкий запрет на продажу некурительных бестабачных никотиновых изделий несовершеннолетним по аналогии с сигаретами и алкоголем.

По мнению «БАТ Россия», упаковки должны также содержать предупреждения о рисках для здоровья, сопряженных с употреблением никотина. Но даже этого, считают в компании, будет недостаточно, и предлагают всем ответственным производителям взять на себя добровольные обязательства по отказу от рекламы или промо-мероприятий, которые могли бы прямо или косвенно воздействовать на несовершеннолетних.