Мошенники взялись за ОСАГО: россияне становятся жертвами фальшивых страховщиков

Специалисты разъяснили, как не попасться на их удочку

05.12.2019 в 21:32, просмотров: 3433

В Москве задержана хорошо организованная преступная группа, члены которой торговали поддельными полисами ОСАГО. Полиция выявила более 100 автомобилистов, пострадавших от действий этих мошенников. Не попасть на их удочку было сложно — у лжестраховщиков был свой колл-центр, а действовали они от имени известной страховой компании. В МВД это объясняют тем, что преступники взломали базу данных легальной организации.

Мошенники взялись за ОСАГО: россияне становятся жертвами фальшивых страховщиков

Специалист компании «Юридическая защита», куда ежедневно обращаются жители Москвы и Подмосковья, пострадавшие от подобных действий, считает, что дело может быть вовсе не во взломе. Страховщикам нужно навести порядок в своих организациях, чтобы прекратить торговлю данными клиентов и неиспользованными бланками полисов. А клиентам, чтобы проверить легитимность полиса, достаточно выполнить очень простое действие.

Как сообщили в МВД РФ, задержаны девять участников организованной группы и два предполагаемых организатора. Преступники действовали, как и любая страховая компания — у них был колл-центр, который действовал в Крыму, курьеры, печати. И бланки полисов было не отличить от настоящих. О том, что их полис фальшивый, люди узнавали, только попав в ДТП. Ущерб, причиненный потерпевшим, в МВД оценивают в 5 миллионов рублей. Но, не исключено, что эта сумма вырастет. Как и количество пострадавших.

- Ежедневно к нам на горячую линию обращаются более 30 человек с подобными проблемами, - утверждает специалист компании «Юридическая защита» Борис Деревков.

- С какими проблемами сталкиваются эти люди?

- Здесь как обернется. Если сотрудники полиции остановят, то могут возбудить уголовное дело по факту нахождения на руках у водителя поддельного документа. Некоторые попадали под суд. Наказание, конечно не такое, что в тюрьму сажали, но штрафы серьезные. Второй вариант, если ДТП произошло - особенно с дорогим автомобилем. Реальная страховая компания выплатила бы до 400 тысяч за ремонт машины, но если полис поддельный, страховщики все обязательства с себя снимают. За ремонт приходится платить из собственного кармана.

- Как мошеннический «бизнес» устроен?

- Зачастую делается так: каким то, возможно, коррупционным методом, мошенники закупают бланки полисов. Причем, бланки оригинальные. И, когда начинается сезон, они обзванивают граждан и представляются сотрудниками реальной страховой компании. Предлагают, якобы, продлить полис. Потом этот полис либо пересылается клиенту в электронном виде, либо к нему отправляют курьера-мальчишку, который тоже за это получает какую-то копейку, иногда даже не понимая, что он делает.

- Как оригинальные бланки могут попадать к ним в руки?

- Изначально закупка бланков идет на саму страховую компанию, но к концу года у всех страховщиков остаются неиспользованные бланки. Они-то и попадают каким-то образом к мошенникам.

- А данные клиентов как оказываются у мошенников? Может, вовсе не по причине взломов баз данных?

- В компании может работать подставное лицо. А, возможно, что это и реальные сотрудники так «работают» - то есть, у них есть доступ к внутренней базе организации, который позволяет звонить клиентам и говорить, что нужно всего-то продлить полис. И, естественно, 9 из 10 человек согласятся.

- На поддельные полисы каких страховых компаний больше всего жалуются в вашу организацию?

- Всей четверки самых популярных.

- Получается, службам безопасности этих компаний нужно срочно проводить внутренние расследования?

- Конечно, компании внутри себя должны все это контролировать. А еще, это мое личное мнение, Союз страховщиков тоже должен это контролировать. Они выдают компании-страховщику определенное количество полисов, которые пронумерованы и регламентированы. И, если осталась какая-то партия нереализованной, то ее необходимо утилизировать или обменять на новую, чтобы не было утечек.

- А пока, я так понимаю, спасение только в руках самих автомобилистов. Как им защититься от приобретения фальшивого полиса?

- На сайте каждой страховой компании имеется ресурс, который позволяет по номеру полиса, который есть в выданном бланке, проверить на какой автомобиль этот бланк оформлен. Есть такая функция «проверка полиса». Соответственно, прежде чем отдавать деньги за полис, необходимо его проверить. Бланк уже в любом случае будет к тому моменту сформирован.

- Данные нового полиса моментально появляются в базе страховщика?

- Да, сразу.

- У задержанных мошенников был свой колл-центр. Может, и сайт был — копия официального. Кто знает, как там все устроено. Как понять, куда ты попал, проверяя свой новый полис?

- Вполне возможно, есть сайты-клоны. Тогда нужно заранее узнать адрес страховой компании и сличить адреса — у сайта-клона будут буквально один-два символа изменены, или в конце будет какая-то приставка. А на первый взгляд будет то же самое, даже та же самая картинка.

Если вы звоните страховщику по официальному номеру телефона, но при его наборе слышите, что происходит переадресация, значит, вы, скорее всего, попадаете на номера мошенников.