Недобросовестных производителей предложили помещать на «доску позора»

В такие черные списки могут попасть те предприниматели, которые, например, не компенсировали ущерб пострадавшим покупателям

Обманывающие клиентов компании могут попасть на «доску позора». Союз потребителей России предлагает создать реестр недобросовестных фирм, которые отказываются исполнять судебные решения и выплачивать компенсации пострадавшим от некачественных услуг и продукции гражданам. Руководителей таких предприятий просят лишать права занимать начальственные должности в судебном порядке. Соответствующие предложения будут направлены в Роспотребнадзор и в Правительство.

В такие черные списки могут попасть те предприниматели, которые, например, не компенсировали ущерб пострадавшим покупателям
Фото: Schekinov Alexey Victorovich.

Компенсации потребителям, чьи права были нарушены, не выплачивают в 50% случаев, отмечают в Союзе. Эксперты считают, что это делает бессмысленной саму деятельность по защите потребителей — организации, которые защищают пострадавших от некачественного товара, существуют во многом за счет этих выплат.

— Люди на протяжении года судятся с компанией, добиваются победы, и на этом все заканчивается. Если физлицо имеет долг, ему могут закрыть выезд за рубеж, а юрлица спокойно работают, имея стопки судебных решений о компенсациях. Нужно разработать меры наказания для руководителей таких компаний, — считает Глава Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова.

Публичный реестр недобросовестных фирм расскажет потребителям, в какие компании не стоит обращаться. Это позволит сберечь не только деньги, но и здоровье — судебные иски часто связаны с отравлениями или травмами, полученными из-за некачественных услуг. Компании, которые дорожат своей репутацией и клиентами, предпочтут выплатить компенсации и покинуть «черный список», считают эксперты.

Если компания не предпринимает шагов по погашению задолженности, руководителя предлагают подвергнуть дисквалификации. Для этого придется внести изменения в Кодекс об административных нарушениях в части установления наказания для руководителей за систематическое неисполнение судебных решений.