Работу экотехнопарка «Калуга» показали журналистам

80 тонн мусора в час способны обрабатывать две линии первого в стране инновационного предприятия по переработке отходов – экотехнопарка «Калуга»

05.12.2019 в 12:56, просмотров: 1696

Сюда будут свозить почти два млн тонн мусора ежегодно. Готовность объекта к работе и его безопасность для окружающей среды пригласили оценить и журналистов.

Работу экотехнопарка «Калуга» показали журналистам
Экотехнопарк «Калуга»

Компания-инвестор строительства, ООО «Профземресурс», получила уже все необходимые документы: разрешение на ввод в эксплуатацию объектов, лицензию на обращение с ТКО, также «Калугу» включили в Госреестр объектов размещения отходов.

Собравшимся специалистам и приглашенным журналистам в деталях продемонстрировали рабочий процесс. Переработка начинается в кабине предварительной сортировки.

- Вначале первые два человека отбирают электронный лом, - объясняет заместитель руководителя Калужского завода коммунальных машин Алексей Черепанов. - Затем мусор проходит дальше, еще два человека отбирают крупногабаритный мусор, который может помешать работе оборудования. И дальше оставшиеся посты предназначены для сортировки стекла: соответственно, белого, зеленого и коричневого.

Мусор тщательно измельчается в автоматическом режиме, при этом отделяется органика, а установленные на линии магниты собирают черный металл. Цветной металл извлекают при помощи индукционных токов, а для сортировки картона и пластика применяют оптические сепараторы. Необходимые материалы определяют специальные инфракрасные датчики. Они дают команду компьютеру, определяющему местонахождение пластика, после чего специальные воздушные форсунки поднимают найденный пластик, тот попадает во вторую камеру, а затем – на контроль качества.

На вторичную переработку можно будет отправлять до четверти всего привозимого мусора. Органика, составляющая до 20% отходов, пойдет на производство инертного грунта. Оставшийся неутилизируемый мусор будут размещать на специально подготовленных участках-картах общей площадью 26 гектаров.

- Специальный каток весом 45 тонн будет уплотнять отходы, и они будут достигать очень высокой плотности, что позволяет избежать образования воздушных коридоров и свалочного газа, - говорит гендиректор ООО «Профземресурс» Олег Панкратов. - Соответственно, после этого они будут пересыпаться грунтом, это позволяет нам их полностью изолировать и обеспечить отсутствие влияния на окружающую среду. Они не привлекают внимание ни птиц, ни грызунов.

Безопасности площадок для неутилизируемых отходов уделили особое внимание. Помимо естественной защиты из толстого слоя глины, так называемого глиняного замка, они защищены тремя слоями современных геосинтетических материалов – это бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, правильно распределяющий воздух между слоями. В результате талые и дождевые воды не попадают в почву.

По системе дренажных труб вода уходит на многоуровневую фильтрацию. Состояние грунтовых вод контролируют через сеть гидрогеологических скважин, 12 из которых расположены вокруг площадок, а еще три – на расстоянии семи километров от экотехнопарка.

Скважины оснащены автоматизированными датчиками, они следят за температурой, уровнем и минерализацией подземных вод. Показания с датчиков автоматически отправляются в центр управления. В случае отклонения диспетчер получит сигнал, а система выдаст управленческую инструкцию.

Качество воды, прошедшей очистную станцию «Калуги», позволяет разводить в ней живую рыбу: в пожарном пруду предприятия живут карпы и толстолобики.

Уникальное для России предприятие уже полностью готово, мусор можно было бы привозить уже сейчас, но запуск экотехнопарка произойдет в первом квартале следующего года: это необходимо, чтобы завершить подготовку персонала.

- На сегодняшний день мы уже привлекли больше 150 человек, в основном это все местное население, - подчеркивает генеральный директор ГУП «Экотехпром» Андрей Чиркин. - Мы стараемся из Москвы людей привозить по минимуму, это только связано с обучением и наладкой оборудования. Дальше мы планируем, что все люди будут местные.