МВД предложило награждать отделы полиции орденом Александра Невского

Поводом для такой награды могут стать заслуги в защите граждан

Отделы полиции предлагают награждать орденом Александра Невского. Список подразделений, особо отличившихся в защите прав граждан и несении службы на общественно-политических и спортивных мероприятиях, будет представляться Президенту РФ главой МВД. В ведомстве считают, что это послужит моральным стимулом для сотрудников и будет способствовать соревнованию между коллективами.

Поводом для такой награды могут стать заслуги в защите граждан

Кроме ОМВД, к ордену просят представлять коллективы подведомственных МВД санаториев и образовательных организаций. Награда не предполагает финансовых выплат.

К сведению, орденом Александра Невского отмечают граждан за особые заслуги перед отечеством в деле государственного строительства, а также военные части и объединения — за отличия в боях.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что присвоение этой награды отделам полиции неуместно — масштаб подвигов не тот.

— Орден назван в честь человека, защищавшего страну, и исторически им отмечали за особые военные заслуги. За что можно отметить территориальные органы — за выполнение показателей по количеству составленных административных протоколов, выписанных штрафов? За то, что по переданным в суд материалам оправдали не более 1,06%?

Михаил Пашкин также отметил, что при высоком уровне коррупции в ведомстве присваивать целым подразделениям такие награды недальновидно — если руководство попадется на взятке, пострадает репутация самого ордена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28146 от 9 декабря 2019

Заголовок в газете: Полицейские замахнулись на орден Александра Невского