Поставщиков плохого питания для школ обложат штрафами

А учебным заведениям предложили выделять средства на лабораторные исследования

06.12.2019 в 09:19, просмотров: 2475

Поставщиков некачественного питания для школ и больниц предлагают наказывать штрафами в размере до 3% от годовой выручки компании. Аналогичные санкции могут ввести также для торговых сетей, принимающих фальсификат и продукты, не соответствующие заявленной на этикетке информации. С законодательной инициативой по внесению поправок в КоАП в ближайшее время может выступить Общественная палата и Федеральная антимонопольная служба.

Поставщиков плохого питания для школ обложат штрафами

Представитель проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин заявил, что каждый год 700 тысяч детей получают заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди абитуриентов заболевания имеют до 72% молодых людей и большая из них вызвана некачественным школьным питанием, отмечает зампроректора по социальной работе Финансового университета Игорь Архипов.

Чтобы не допустить фальсификат в школы и детские сады руководитель Калужского управления ФАС Дмитрий Каретин предложил выделять регионам средства на проведение лабораторных исследований всей поступающей в бюджетные учреждения продукции. Он отметил, что этот опыт успешно реализуется в Калужской области.

— Директор школы не может самостоятельно определить качество продукта, может только оценить его внешний вид, но не состав. Когда пробы с каждой партии от нового поставщика начнут отправлять экспертам, фальсификаторы сами уйдут из бюджетной сферы.

Руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко предложил ввести для недобросовестных поставщиков оборотные штрафы. Попавшаяся на фальсификате компания должна будет выплатить штраф в размере до 3% годовой выручки от реализации конкретного продукта.

— Это сделает подделку продуктов питания нерентабельной. Сейчас с компании могут взять штраф 300 тысяч рублей, это небольшая сумма для крупных игроков. А если будут штрафы с оборота, это серьезно ударит по их прибыли.

Боржко также предлагает ввести аналогичные штрафы также для торговых сетей, которые принимают к реализации недоброкачественные продукты. Наказание предлагают установить также за введение покупателя в заблуждение - когда информация на упаковке не соответствует составу. Это заставит ритейлеров более тщательно следить за качеством товара, считают эксперты.

Санкции . Хроника событий