Батурин о Лужкове: «Не пил, не курил, вел здоровый образ жизни»

Шурин экс-мэра столицы рассказал о главных событиях в жизни родственника

10.12.2019 в 20:29, просмотров: 101697

Известие о смерти Юрия Михайловича застало врасплох даже близких родственников. «МК» связался с шурином экс-мэра столицы Виктором Батуриным. Бизнесмен уверен: тяжелая работа в органах власти сильно подкосила здоровье Лужкова.

Батурин о Лужкове: «Не пил, не курил, вел здоровый образ жизни»
Виктор Батурин

Батурин признался нам: Юрий Михайлович тяжело переживал уход из власти, а годы напряженной работы в руководящей должности сильно отразились на его здоровье.

- Юрий Михайлович Лужков — это человек символ, целая эпоха, глыба. Именно он олицетворяет переход от СССР к современной России, не только Москвы, но и всей страны. Особенно, если брать 90-е годы, не Ельцин был главной фигурой в политике, а Лужков.

- У Юрия Михайловича были проблемы с сердцем?

- Как вы считаете? Человек занимал руководящие должности, всегда был на вершине власти. Естественно, у таких людей удары приходятся на сердце. Юрий Михайлович не пил, не курил — вел здоровый образ жизни. Я не компетентен комментировать его проблемы с сердцем с медицинской точки зрения.

- Можете вспомнить самое яркое событие в жизни экс-мэра столицы?

- У него таких моментов в судьбе было очень много. В 93-ом году Юрий Михайлович предотвратил одно из самых страшных событий в истории нашей страны. Если бы не он, неизвестно, что тогда могло бы случиться. Лужков обладал удивительной силой духа, мощью, у него были те качества, которые присущи только лидеру.

Знакомый семьи Юрия Лужкова — адвокат Павел Астахов откровенно рассказал о дружбе и работе с экс-мэром столицы. В разговоре с «МК» Астахов говорит, что Лужков в последние годы большую часть времени проводил в Калининградской области, после отставки главный «хозяйственник» страны посвятил себя ферме.

- Юрий Михайлович был очень веселым человеком. Жизнерадостным всегда, в любой компании, что бы ни происходило. Будь то официальный прием в мэрии Москвы, либо какой-то праздник друзей, он обязательно пел «Я по свету немало хаживал, жил в землянке, в окопах, в тайге...» А вторая - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

- Помните самый забавный случай с участием Юрия Михайловича?

- Ох, их было много! Но мне заполнился эпизод, когда мы открывали замечательную историческую школу в Давыдково. И я пришел на эту встречу со своим сыном, который в то время еще учился, ему 22 года было. После официальной части было чаепитие в школьной столовой, я сидел рядом с Лужковым, а на другой стороне — мой сын. Юрий Михайлович рассказывал о планах, мы что-то обсуждали, а я вижу, что все время наклоняется и так внимательно смотрит на моего сына, раз, два , три — потом поворачивается ко мне и говорит: “Павел Алексеевич, сын твой?!» Я говорю: «Да», - он в ответ: «Вы имейте ввиду, у меня же дочери...» Это был очень забавный эпизод, но породниться с ним не получилось.

- Он о дочерях рассказывал?

- Нет, я встречал их только с его супругой Еленой Николаевной. Потому что когда-то я был и ее адвокатам, до ухода на госслужбу, представлял ее интересы, несколько процессов в ее пользу выиграл.

- После ухода с должности мэра...

- Безусловно, Юрий Михайлович очень переживал. Это можно видеть в его интервью, комментариях разным СМИ. Видно, с каким сожалением он говорит о том, что больше не может участвовать в политической жизни города, страны. Он действительно был очень активный человек, сегодня таких людей мало.

- Вы встречались с Юрием Михайловичем после отставки?

- Конечно, я не раз встречал его в Калининграде. У него была не только пасека, но и сельскохозяйственные культуры, кони и скот домашний — огромное хозяйство. Вы знаете еще какого-нибудь московского бизнесмена, который бы уехал в другой регион развивать агрокомплекс? Юрий Михайлович поверил, поехал и работал там. Хотя он родился в Москве, обожал этот город и делал все, что мог для столицы. Но также Юрий Михайлович обожал и свое хозяйство в Калининграде. Предоставил сотни рабочих мест людям, он ставил перед ними задачи, следил, чтобы все выполнялось. В Калининграде к нему все с огромным уважением относились, это точно. Про таких, как Юрий Михайлович, всегда говорят — очень крепкий хозяйственник.