Скандального чиновника Горринга предложили посадить на 3,5 года

И оштрафовать на 400 тысяч рублей

11.12.2019 в 15:59, просмотров: 2313

Три с половиной года лишения свободы и 400 тысяч рублей штрафа потребовал прокурор для экс-замглавы Росгеологии Руслана Горринга, обвиняемого в мошенничестве. Защита же просила дать скандальному топ-менеджеру госкорпорации минимально возможный срок, причем условно. Ведь Горринг, как заявили адвокаты, практически сделал за следователей всю работу и сам раскрыл преступление семилетней давности, за которое сейчас ему грозит срок. А сыщики якобы просто в отместку за провокационное видео вытащили из архива старое дело, сдули с него пыль и объявили Горринга в розыск.

Скандального чиновника Горринга предложили посадить на 3,5 года

Как заявили адвокаты в ходе прений в 235-м гарнизонном военном суде Москвы, Горринг еще до возбуждения уголовного дела добровольно, в рамках осмотра места преступления, сообщил о назначении передаваемых денежных средств. После возбуждения дела он активно сотрудничал со следствием.

— То обстоятельство, что Горринг отказался в день задержания 8 марта от дачи показаний, не может расцениваться как отягчающее обстоятельство, — заявили защитники. — Необходимо учитывать психоэмоциональное состояние Горринга, который, направляясь к детям в Сочи, в аэропорту задерживается и доставляется к следователю ночью.

Адвокаты уверены, что в розыск и за решетку Горринг-Ганижев попал исключительно из-за «того самого» злополучного видео с интимным подтекстом, которое моментально сделало замглавы госкорпорации звездой интернет-эфира. А заодно и заставило следователей о нем вспомнить. Кстати, за время нахождения в розыске Руслан Горринг удивительным образом умудрился поступить на госслужбу, оформить допуск к гостайне и несколько раз легально пересечь границу.

— Дело было приостановлено в 2012 году, а возобновлено лишь в 2019-м, спустя два-три дня после обнародования того самого видео! — заявил адвокат Казанцев под крики прокурора о том, что никакое видео к делу отношения не имеет. — Следствие отправляло повестки моему подзащитному по неактуальному адресу, — извернулся защитник, — за все годы ни одного запроса работодателю направлено не было. Хотя очевидно, что кадровая служба могла бы предоставить актуальный номер телефона для связи с ним.

Однако на это прокурор привел веский контраргумент. Оказывается, на предварительном заседании был допрошен брат обвиняемого Глеб Горринг. Так вот, он знал, что Руслан находится в розыске. Более того, Глеб следил за пустующей квартирой родственника.

Гособвинитель потребовал для Руслана Горринга 3,5 года колонии и штраф 400 тысяч рублей. Правда, не уточнил, в каком режиме предлагает отбывать бывшему топ-менеджеру наказание. Прокурор напомнил, что ущерб от преступления следствие оценило в 24 миллиона рублей. Но при этом напомнил суду, что Горринг, хоть и находился в розыске, но признал вину. Кроме того, у него четверо маленьких детей-погодков (2014–2017 годов рождения) и больные родители на иждивении.

Напомним, по версии обвинения Руслан Горринг (ранее Ганижев) вступил в сговор с бывшим сослуживцем — главой Ленинского райсовета депутатов Александром Газейкиным, и получил от подмосковного бизнесмена 19 млн рублей. За эту сумму он пообещал предпринимателям обеспечить помощь «административного ресурса» и общее покровительство в бизнесе. Как установило следствие, деньги частями переводились на счета фирм-однодневок.