Чаплин объяснил прощание с Лужковым в закрытом гробу

«Это несколько странно с точки зрения православной традиции»

12.12.2019 в 14:12, просмотров: 272324

Похороны Юрия Лужкова в закрытом гробу вызвали вопросы у многих пришедших на прощание с бывшим мэром Москвы в храм Христа Спасителя. За разъяснениями мы обратились к протоиерею Всеволоду Чаплину, настоятелю храма святого Феодора Студита у Никитских ворот.

Чаплин объяснил прощание с Лужковым в закрытом гробу

«Это несколько странно с точки зрения православной традиции, - сказал Всеволод Чаплин. - Это на западе принято прятать от родственников и других людей тело усопшего, потому что там попросту стали бояться смерти, делать вид, что ее нет, гнать от себя мысли о неизбежном, о встрече с Богом. У нас никогда тела усопшего не боялись. Часто гроб с телом ставится в храм с вечера, он стоит там всю ночь. Люди приходят, молятся.

К тому же, во время отпевания положено поцеловать тело усопшего, прощаясь с ним. Священник или архиерей, который проводит отпевание, вкладывает текст с разрешительной молитвой, в которой церковь просит о прощении грехов усопшего, в руку покойного.

Если этого не было сделано, то можно говорить о том, это не соответствует нашим традициям.

Но, возможно такова была просьба родственников. Церковь ее всегда уважит, не будет с близкими спорить. Я могу предположить, что, возможно, родственники, таким образом, решили избежать публичной демонстрации тела покойного. На прощании было много камер, людей с телефонами.

Но еще раз хочу сказать, что в православии всегда тело покойного держится открытым. Есть исключение, при отпевании умершего священника или епископа на лицо покойного кладется покров. Но с мирянами традиция другая. В истинном христианстве всегда присутствовало понимание того, что тело человека - прекрасно, даже усопшего. Оно создано Богом, очень гармонично, и ничего плохого в созерцании тела усопшего нет».

02:47

Юрий Лужков скончался в возрасте 83 лет в Германии, в клинике Мюнхена. Там ему проводили операцию на сердце. За несколько дней до трагедии Лужков был бодр, «взбегал по лестнице на второй этаж», как рассказали нам в его окружении. Юрий Михайлович раздумывал, делать операцию или нет, но, поскольку он был полон планов, то решил «подремонтировать сердце».

В роду Лужкова многие жили более 90 лет. Смерть Юрия Михайловича стала полной неожиданностью для его друзей и знакомых. Официальная версия причины ухода из жизни Лужкова так и не была озвучена. Данные из неофициальных источников противоречивые — говорили и об анафилактическом шоке от наркоза, и о том, что у Лужкова наступило некое «очень редкое осложнение», и о том, что не выдержал сосуд..

Возможно, желание семьи хоронить Юрия Михайловича в закрытом гробу было вызвано тем, что его внешность была сильно изменена трагическими обстоятельствами.

Читайте нашу онлайн-трансляцию церемонии прощания и похорон Юрия Лужкова