Роскачество рассказало, какие новогодние гирлянды опасны

В ведомстве дали советы по выбору правильных украшений для елки

Роскачество посоветовало россиянам избегать покупки новогодних гирлянд с резким химическим запахом, так как они угрожают пожаробезопасности. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ведомстве дали советы по выбору правильных украшений для елки

Сильный запах гирлянд говорит об их низком качестве. Кроме того, при нагревании такой прибор будет пахнуть еще сильнее, буквально отравляя воздух в помещении. Специалисты обращают внимание, что резкий запах пластмассы, как правило, свидетельствует о том, что для обмотки провода был использован некачественный пластик. Он опасен тем, что может содержать вредные для здоровья формальдегиды.

Провод гирлянды должен быть из меди или сплава с высоким содержанием меди. Вилка должна быть стандартной формы и изготовлена из качественного материала. Перед покупкой обязательно нужно убедиться в целостности обмотки провода, особенно в месте соединения с вилкой. В Роскачестве рекомендовали проверить на прочность саму вилку.

Эксперты отметили, что светодиодные гирлянды предпочтительнее лампочных, так как более безопасны, долговечны и экономичны, а также устойчивы к скачкам напряжения.

В соответствии с рекомендациями МЧС, электрические гирлянды и иллюминацию следует только при наличии у них соответствующего сертификата качества. При этом нельзя обертывать электролампы бумагой, тканью и другими легко воспламеняющимися материалами. Также нельзя использовать иллюминацию с явными признаками нарушения целостности изоляции или ламп.

Читайте также: Россиян предупредили об активизации мошенников перед Новым годом