Эксперт объяснил подорожание советских елочных игрушек: стали инвестиционным товаром

За последние 4 года винтажные новогодние украшения подорожали в 10 раз

16.12.2019 в 20:29, просмотров: 5234

Елочные игрушки — это не только красиво и сентиментально, но и хорошее вложение денег. Одна из ведущих российских площадок онлайн-аукционов раскрыла свою статистику: с 2015 года новогодние артефакты времен СССР подорожали в десять раз. Причем речь идет не о заявленных ценах, а о совершённых сделках. Так что те, кто несколько лет назад покупал винтажные украшения на елку, сделали не только приятный подарок себе, но и разумное вложение денег. Продолжится ли этот процесс и кто сейчас занимается торговлей елочными игрушками прежних десятилетий?

Эксперт объяснил подорожание советских елочных игрушек: стали инвестиционным товаром

Еще десять-пятнадцать лет назад не редкостью было найти у мусоропровода или прямо в мусорных баках аккуратно упакованную коробку с елочными игрушками советских времен. Времена, однако, меняются: все больше людей понимают, что если уж игрушки не нужны, то они стоят денег. Елочные украшений за последние годы занял вполне внушительный сегмент винтажного рынка.

Продажи игрушек из стекла, ваты и картона растут как в деньгах, так и в штуках, рассказали журналистам представители одной из крупнейших российских онлайн-аукционных площадок. Так, продажи в штуках растут ежегодно на 10 — 15%, а в рублях и того больше: за четыре последних года цена в среднем выросла в 10 раз, утверждают аукционисты.

- Эту статистику, скорее всего, не нужно понимать прямо — мол, то, что в 2015 году стоило сто рублей, сейчас продается за тысячу, - рассказала «МК» организатор блошиных рынков в Москве Елена Кренцель. - У онлайн-аукциона статистика федеральная, а в регионах действительно еще несколько лет назад почти не было спроса на винтажные елочные игрушки. Их там продавали очень дешево. Сейчас региональные цены почти выровнялись с московскими — отсюда и эффект. В Москве подобная картинка получилась бы не за четыре, а за десять последних лет. В течение же последней пятилетки цены выросли процентов на 30 — 40.

По словам эксперта, значительную часть елочных игрушек в Москве продают профессионалы — коллекционеры, которых в городе примерно полтора десятка. Они, по их же собственным словам, покупают «тоннами и вагонами», причем источники закупок толком неизвестны. Скорее всего, это именно те люди, которые размещают на столбах объявления типа «Куплю елочные игрушки СССР дорого».

- Эти люди знают в лицо все, что выпускала советская промышленность с 1936 года, когда в календарь вернули новогодние праздники, - отмечает Елена Кренцель. - Игрушки выпускали множество заводов и артелей. Разумеется, они различаются по редкости и коллекционной ценности. Так вот, по-настоящему редкие игрушки у этих коллекционеров стоят значительных денег, а симпатичные, но многотиражные могут стоить дешево. У одного и того же продавца я недавно видела игрушки по 100 рублей, а редкий «Иванушка на Коньке-Горбунке» послевоенного выпуска стоил около 10 тысяч.

Сообщество коллекционеров елочных игрушек, по словам Кренцель, с годами увеличивается. А значит, на редкие и ценные игрушки спрос и цены только растут. Чтобы заполучить ценный экземпляр, входящие на эту «поляну» небедные коллекционеры могут платить большие деньги, тем самым «подогревая» рынок.

- Насколько это хорошее вложение? - рассуждает антиквар. - С одной стороны, покупатели и коллекционеры советских елочных игрушек — это, как правило, те, кто такие игрушки в детстве видел на елках. Когда советское поколение начнет утрачивать интерес к покупкам, цены начнут опускаться. С другой стороны, произойдет это не скоро. А пока цена держится на высоком уровне...

Напомним, до революции 1917 года главным календарным праздником зимы было Рождество Христово (25 декабря по старому стилю). В середине 1920-х годов празднование Рождества с традиционной украшенной елкой и подарками сначала высмеивалось советским государством, а потом и вовсе было запрещено как религиозный пережиток. В 1936 году, однако, политика партии развернулась на 180 градусов, и с благословения лично Иосифа Сталина ёлки снова были разрешены. Однако они стали из рождественских новогодними. Тогда же был начат выпуск елочных игрушек — их по самым разным технологиям выпускали заводы и артели. Три главных типа игрушек середины ХХ века — картонажные (из покрытого серебристой краской картона), ватные и стеклянные.

Наиболее ценными на нынешнем рынке считаются практически все игрушки 1930-х годов (в частности, агитационные украшения — с профилями вождей, дирижаблями и самолетами и т. п.), образцы военного времени (например, игрушки Московского электролампового завода из некондиционных лампочек), дорогие и мелкосерийные выпуски 1950-х годов.