В суде рассказали, сколько валюты изъяли у «безопасника» Бастрыкина

Выяснилось, что Максименко, Смычковский и Дрыманов встречались на Красной площади

16.12.2019 в 15:24, просмотров: 117819

Валюта, оружие, дорогие гаджеты, часы «Ролекс», а также подсчеты миллионных заработков были обнаружены сотрудниками ФСБ среди личных вещей Михаила Максименко — одного из фигурантов дела о взятке высокопоставленным сотрудникам СК. Данные протоколов обысков в понедельник, 15 декабря, в Мосгорсуде огласила сторона обвинения.

В суде рассказали, сколько валюты изъяли у «безопасника» Бастрыкина

Согласно оглашенным материалам, с обысками к «безопаснику» СК сотрудники ФСБ явились 19 июля 2016 года. Появление оперативников в Басманном переулке для Максименко стало полной неожиданностью. Когда ему предложили добровольно сдать деньги и ценности, он наотрез отказался. В итоге, зачитал прокурор, «деньги и ценности были изъяты принудительно».

Среди кип бумаг, визиток и документов, в сейфе была обнаружена внушительная сумма денег. Сейф «безопасника», в котором нашли ходовую валюту самой разной величины, можно было сравнить с кассой обменного пункта: 83 купюры по 100 долларов, 5 купюр по 100 евро, 9 купюр по 5 евро, 11 купюр по 50 евро, 26 купюр по 5 тысяч рублей и т.д. Завалялась в сейфе и мелочевка: 8 купюр по одному доллару, 2 доллара, две пятидесятирублевки и даже 10 рублей.

Всего следователи изъяли из служебного кабинета 8350 долларов и 1600 евро.

На рабочем столе Максименко также были обнаружены листы бумаги с любопытными подсчетами, которые нередко скрупулезно ведут бережливые домохозяйки. Единственное, что от них отличало высокопоставленного сотрудника СК — суммы. В тот момент Смычковский собирался обновить свой автопарк автомобилем «Тойота» стоимостью почти два миллиона рублей.

«Плюс 5 миллионов, плюс миллион 70 тысяч, минус 2 миллиона 40 тысяч, минус 150 тысяч долг за «Тойоту» и иные расчеты...» — зачитал прокурор.

На другом листке бумаги следователи обнаружили следующую запись:

«90 тысяч долларов, плюс 300 тысяч, минус 620 тысяч — аванс, минус 1 миллион 300 — спекулянт: остаток миллион 72 тысячи».

Кроме этого обыски прошли и в служебной квартире Максименко. Там, рядом с заявлением от некого гражданина, в коробке прямоугольной формы нашлось солидное мужское украшение — часы Rolex, цена которых начинается от полумиллиона рублей. Судя по всему, часы все же оказались настоящими, так как в коробке находились все атрибуты оригинальности — гарантийный талон, паспорт с описанием серии и модели и т.д. По некоторым данным, это не единственные часы из коллекции Максименко: престижные аксессуары этой же категории были обнаружены и на даче в Санкт-Петербурге.

Также прокурор рассмотрел очередную порцию детализаций телефонных соединений Максименко. Судя по всему, встречи с приближенными к криминальному авторитету у Максименко проходили на регулярной основе. Так, незадолго до передачи взятки, 5 апреля 2016 года, «решальщик» Дмитрий Смычковский встретился с вором в законе Шакро Молодым на Новинском бульваре, после чего поехал в «Лотта Плаза» на встречу с... Михаилом Максименко. Телефон «решальщика» и Максименко вечером 5 апреля позиционировался в одном районе.

Кроме того, за день до передачи взятки, 27 апреля 2016 года, Смычковский, Максименко и Дрыманов встречались на Красной площади. По крайней мере телефоны всех троих снова позиционировались в самом центре столицы. Более того, за некоторое время до встречи Смычковский написал Максименко в ватсап: «Ты приехал?»

Ранее Дрыманов утверждал, что был на Красной площади по долгу службы, якобы вместе с руководством возлагал цветы к мемориалу. Однако, судя по всему, генерал все-таки совместил приятное с полезным, а именно: успел обсудить дела насущные и «засветиться» на официальном мероприятии. Ведь его телефон появился у ГУМа как минимум за полчаса до начала мероприятия.

Читайте также: За что получил срок член московской ОНК: раскрыты детали провокации