Лидер банды торговцев билетами, застреливших следователя, разразился в суде сенсацией

И отказался назвать свою фамилию

19.12.2019 в 18:31, просмотров: 14599

Предполагаемый лидер хакерской ОПГ, погоревшей на аферах с железнодорожными билетами, Ярослав Сумбаев разразился серией шпионских сенсаций в Мосгорсуде, где 19 декабря состоялось заседание по продлению его ареста. Компьютерный гений, чью группировку связывают еще и с убийством следователя Евгении Шишкиной, которая вела дело о билетных махинациях, заявил, что чекисты заставляли его работать против США.

Лидер банды торговцев билетами, застреливших следователя, разразился в суде сенсацией

— Ко мне пришли сотрудники ФСБ и потребовали, чтобы я работал на них против США, — дерзко заявил суду Сумбаев. — Для нормального демократического общества это недопустимо. Формально меня задержали в 2013 году якобы за хищение девяти тысяч рублей у Сбербанка. Они сказали: «Если ты не будешь на нас работать, ты здесь сгниешь, будешь всегда сидеть». Естественно, я испугался и сбежал.

Напомним, дело группировки, которой, по версии обвинения, руководил 29-летний Ярослав Сумбаев, тянется уже почти шесть лет. Следствие считает, что члены хакерской ОПГ в 2013–2014 годах получили 17 млн рублей на липовых возвратах билетов «Универсальной финансовой системы» (партнер РЖД) и S7. Они взламывали базы данных 31 коммерческой компании и покупали билеты за их счет. Документы всякий раз приобретались на имена фиктивных граждан, которые не собирались никуда ехать. Каждый покупатель обращался в кассу, оформлял возврат и получал наличность. Возглавляла работу по уголовному делу следователь Евгения Шишкина, убитая 10 октября прошлого года возле своего дома.

Под подозрение компьютерщик попал в сентябре 2013 года и поначалу был заключен под домашний арест, но спустя три месяца сбежал. В 2015 году молодой человек был объявлен в международный розыск и позже обнаружен на территории Грузии. Теперь же Сумбаев решил играть в шпионов до конца и заявил, что из Грузии его вовсе не экстрадировали, а похитили. А еще что он это не он:

— После того как меня похитили из Грузии, моя личность не установлена. Я просил начальника СИЗО «Матросская тишина» установить мою личность и выдать мне паспорт гражданина Российской Федерации.

Меня похитили без документов. Меня похитили сотрудники полиции и контрразведчики. Меня вывезли без разрешения министра юстиции Грузии, она тогда была в Брюсселе. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, я признан потерпевшим.

Причин «забыть» собственную личность у хакера хоть отбавляй. На сегодняшний день ему предъявлены обвинения по статьям о краже, мошенничестве и участии в ОПГ — всего 68 эпизодов. «На круг» Сумбаев может получить от 12 до 20 лет лишения свободы. Его подельники — житель Кингисеппа Ленинградской области Максим Матюшев, уроженец Новосибирска Андрей Жданов и красноярец Кирилл Калабухов уже ждут приговора, который будет оглашен 23 декабря в Басманном суде. Обвинения Сумбаеву были выделены в отдельное производство из-за его побега.

— То есть вы своей фамилии не знаете? — поинтересовался судья Андрей Расновский.

— Знаю.

— Так назовите.

— Я этого делать не буду!

— Вы отказываетесь отвечать на вопросы суда?

— Я не Сумбаев Ярослав Владимирович! — заявил «некто в аквариуме» на простой вопрос судьи о наличии у обвиняемого отводов.

Тем не менее судья молодому человеку в черной олимпийке права все же разъяснил, кем бы он ни был.

Следствие просило продлить арест Ярослава Сумбаева до 24 марта 2020 года: он не работает, не имеет постоянного места жительства и в любой момент может скрыться и продолжить хакерские атаки.

Но на это Сумбаеву, как он сам заявил, плевать. Ведь он, по его же словам, не Сумбаев. Фабулу обвинения и требования о продлении ареста он заслушал с максимально равнодушным видом, вальяжно закинув ногу на ногу.

Защита просила отпустить обвиняемого, «чья личность в суде установлена как Сумбаев Ярослав Владимирович», под домашний арест — в загородный дом одного из адвокатов под Дмитровом. Однако Ярослав Сумбаев оставлен под арестом до 24 марта 2020 года. Как отмечает следствие, дело представляет особую сложность. Хакеры использовали механизмы конспирации и действовали на территории разных регионов. Сейчас следствием назначено 90 экспертиз, 80 заключений экспертов уже есть в деле.