Врачи прокомментировали причину госпитализации Горбачева

И дали советы, как поддерживать иммунитет организма в зрелом возрасте

19.12.2019 в 20:37, просмотров: 2198

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев госпитализирован с воспалением легких. 88-летний политик сам сообщил об этом агентству НСН, отметив: «Мое здоровье требует нахождения в больнице». Насколько легко заболеть и поправиться в таком почтенном возрасте, «МК» поинтересовался у известных столичных докторов.

Врачи прокомментировали причину госпитализации Горбачева

О том, что Михаил Сергеевич периодически ложится в больницу, ни для кого уже не секрет. О его проблемах со здоровьем год назад впервые рассказал знакомый с ним французский режиссер Андре Сингер. Однако сам бывший генсек КПСС не любит распространяться о собственном самочувствии. Тем не менее в этот раз последний из советских вождей посетовал журналистам, что заболел пневмонией. И тут же успокоил, что идет на поправку.

Когда я вижу Горбачева по телевизору, я начинаю подозревать у него серьезные проблемы с сердцем, - поделилась с «МК» семейный врач Лариса Алексеева. - Об этом свидетельствуют сильные отеки. Но поскольку мы не знаем анамнеза Михаила Сергеевича, нам остается рассуждать о том, насколько опасна пневмония в преклонном возрасте. Да, она очень опасна, и в 80 лет абсолютно непредсказуем любой диагноз. Выздоровление здесь зависит от состояния иммунитета и от того, в какой момент развития болезни его успели госпитализировать с этим диагнозом. А вот агент возбудителя в данном случае второстепенен.

Сырость и холодный ветер — очень благоприятные условия для простудных заболеваний и развития пневмонии, - объяснил «МК» профессор вирусолог Виктор Зуев. - Заболеть в пенсионном возрасте очень легко, но есть 3 фактора, которые помогают в старости снизить риски до минимума. Это теплая одежда, сытная еда и веселое настроение. Вы можете решить, что я шучу, но я говорю абсолютно серьезно. Вы даже не представляете себе, сколько бактерий и вирусов, которые находятся в латентном состоянии, человек носит в себе. И чтобы они не проснулись, нужно соблюдать вот такие нехитрые правила.

СПРАВКА «МК»

Михаил Горбачев возглавил Советский Союз с вступлением на высшую партийную должность генерального секретаря ЦК КПСС 11 марта 1985 года и управлял страной вплоть до ее распада в 1991 году. Горбачев — один из инициаторов реформ, известных как перестройка, и лауреат Нобелевской премии мира.