Умер один из величайших благотворителей

Но в России имя сэра Фазле Хасан Абеда практически неизвестно

23.12.2019 в 18:24, просмотров: 7110

Вечером в пятницу 20 декабря из Дакки пришла скорбная весть. От опухоли мозга скончался наш великий современник, чье имя, к сожалению, совершенно не знакомо в России, но среди народа совсем бедного и совсем богатого, без сомнения, отзовется печалью, воистину вселенского звучания.

Умер один из величайших благотворителей

Сэр Фазле Хасан Абед – возглавлял одну из самых многочисленных и авторитетных благотворительных организаций в мире со странным для русского уха названием BRAC. В штате этой организации числится (представить сложно!) 100 000 сотрудников по всему миру, да с отделениями не только в Дакке, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Сьерра-Леоне, Судане. Каждый год сэр Фазле Абед тратил на благотворительность (и это тоже трудно себе представить) почти 1 миллиард долларов. Половину из этих денег ему давал лично один из богатейших людей планеты Уорен Баффет и семейство Гейтсов, не считая зазорным при этом лично ехать к Фазле для обсуждения форм и сроков пожертвований. Остальную половину зарабатывали собственные предприятия BRAC.

Стыд, совесть, нравственность – не пустые для сэра Абеда слова. Свой первый фонд в помощь жертвам колоссального циклона Бхола в 1970 году, который унес жизни 224 000 человек он основал на деньги, вырученные от продажи собственного дома в Лондоне в возрасте 36 лет. И это после окончания Университета Глазго и службы на хорошей должности в международной нефтегазовой корпорации. Чего, ему, собственно, не жилось на сытных лондонских харчах. «Знаешь, - объяснял он мне много позже тот свой поступок, - когда люди видят, что ты жертвуешь собственное жилье, они больше тебе доверяют». Интересно знать: а вот наши, российские владельцы лондонского жилья, многие ли пожертвовали, чтоб помочь пострадавшим от наводнений в иркутской области. Уверен: ни одного.

Подсчитано: а сорок семь лет своей благотворительности сэр Фазле Хасан Абед изменил жизнь ста миллионам человек. Даже для правителя много. А если учесть, что правители, как правило, ни всех благодетельствуют, то благодеяний его хватило бы на целую династию. При этом, в отличие, скажем вновь, от русских благотворителей, он не помогал конкретным людям, не собирал денег на операцию какому-нибудь местному бедолаге, считая такую благотворительность пустой тратой времени и денег. Вместо этого он предпочитал решать проблемы. Строить школы в сельских районах. Оплачивать образование девочек. Повышать надои скота, чтобы крестьяне не пухли от голодухи. Проводить водопровод и чистить воду там, где царствует дизентерия. Вакцинировать младенцев, чтоб жили. Во многом он выполнял социальные функции своего, да и многих иных государств, погрязших в коррупции, бедности и пороках. А государствам богатым и успешным показывал пример человеческого гуманизма и благородства души.

Его уважали во всем мире. Несколько лет тому назад он вошел в список пятидесяти самых влиятельных людей планеты. Всемирная продовольственная премия которой награждаются люди, которые вносят особый вклад в борьбу с голодом, была присуждена в 2015 году именно ему, главные университеты мира, среди которых и Оксфорд, и Кембридж, и Принстон совсем не случайно избрали его своим профессором. А Её Величество Британская королева посвятила в рыцари-бакалавры.

В Москву он приехал несколько лет тому назад, чтобы получить из рук Председателя Российского детского фонда золотую медаль Льва Толстого. А поскольку по долгу службы, все эти дни я был рядом с сэром Фазле Хасаном Абедом и его супругой леди Сарват, то сдружился с ними, многому научился, многое в жизни своей переосмыслил. Помню, меня тогда еще поразило, что на церемонию вручения награды в атриуме Большого театра было сложно собрать гостей. Большинство наших ученых, известных меценатов, бизнесменов и журналистов попросту ничего не слышали об этом выдающемся человеке. То есть вообще ничего! Но, что самое поразительное, не желали знать.

Мы наивно полагаем, что строение земли эгоцентрично, а мир вращается вокруг наших проблем и помыслов. К счастью, это не так. Большинство людей в мире живут, гораздо хуже, гораздо беднее, гораздо зависимее, чем мы, а потому нуждаются в повседневной поддержке. В мире свирепствует голод. Войны. Эпидемии. Неграмотность. Миллионов людей просто не существует на этой планете поскольку у них нет никаких документов, подтверждающих их существование. Миллионы умирают, не доживая до года. Пухнут с голодухи. Пьют воду из луж. Словом, большинству населения Земли, гораздо хуже, чем нам. МЫ ПРОСТО ИХ НЕ ВИДИМ. Вот этой простой мысли и научил меня сэр Фазле Хасан Абед. Научил видеть чужую боль. И не только в своей стране.

А еще он прекрасно знал Шекспира. Декламировал их моей жене Маше в Кремлевском дворце наизусть сонет за сонетом. Между телефонным разговором с Мелиндой Гейтс и встречей с премьером Японии не забывал поздравить нас с Рождеством, настоятельно звал наконец-то приехать в Дакку, а буквально месяц назад, уже из госпиталя прислал трогательное послание к моему юбилею, в котором были и такие слова: «крепкая дружба, которая зародилась между нами пусть продлится до конца наших дней».

Запомните его имя. Сэр Фазле Хасан Абед. Таких больше нет.