Стало известно, почему суд оставил под стражей доцента-расчленителя Соколова

«Допрошены 78 свидетелей, но следствие еще продолжается»

24.12.2019 в 14:01, просмотров: 3876

Первое заседание уже в стенах московского суда по делу историка Олега Соколова, убившего и расчленившего свою любовницу Анастасию Ещенко, прошло во вторник, 24 декабря. Басманный суд исполнил желание историка-расчленителя и продлил ему меру пресечения до 9 апреля 2020 года.

Стало известно, почему суд оставил под стражей доцента-расчленителя Соколова

Многие ожидали появление в суде самого историка, однако за полчаса до начала заседания все надежды рухнули. В суде подтвердили информацию, что заседание пройдет без участия главного лица, так как им все еще занимаются столичные психиатры — в рамках психолого-психиатрической экспертизы проверяют на вменяемость.

Проведения заседания с участием обвиняемого жаждал и его адвокат Александр Почуев. Защитник предложил перенести заседание на начало января — в это время как раз истечет срок проведения экспертизы, но еще не закончится срок содержания под стражей. Впрочем, суд решил не ждать.

Сторона обвинения попросила продлить арест Соколову, так как тот «обвиняется в особо тяжком преступлении», «может предпринять попытку скрыть доказательства» и «повлиять на свидетелей». Более того, историк признался в том, что в ходе конфликта произвел три выстрела из карабина в область головы сожительницы, с целью сокрытия трупа расчленил его и выкинул части тела в реку Мойку. Следователь также пояснил, что следствие все еще продолжается и, несмотря на то, что уже проведен ряд экспертиз и допрошены 78 свидетелей (знакомые, соседи, друзья как Ещенко, так и Соколова), обвиняемый все это время должен находиться в СИЗО.

Примечательно, что сам Соколов еще на избрании ему меры пресечения в Санкт-Петербурге попросил не избирать ему домашний арест, так как в четырех стенах он якобы может наложить на себя руки. В то же время его защитник, несмотря на желание доверителя, попросил Басманный суд отправить его в питерскую квартиру, к 85-летним родителям. Адвокат предположил, что его доверитель сможет с ними попрощаться и обеспечить им достойный уход.

Защитник, выступая в суде, также попросил обеспечить доставку в суд потерпевших — родителей погибшей девушки.

00:27

По его мнению, без их участия рассмотрение дела невозможно. Почуев между тем отметил, что Соколов раскаивается и готов просить прощения (ранее он этого не сделал, так как этот выпад выглядел бы крайне кощунственно). Сам адвокат в свою очередь уже принес за своего подзащитного извинения перед родителями девушки — отправил сообщение через Ватсап. Кроме того, к делу была приобщена сугубо положительная характеристика на Соколова из Санкт-Петербургского государственного университета. Но на решение суда она никак не повлияла.

Читайте по теме: "Отец историка-расчленителя Соколова оказался ветераном спецподразделения"