Отец историка-расчленителя Соколова оказался ветераном спецподразделения

Суд оставил под стражей доцента, убившего Анастасию Ещенко

16.12.2019 в 14:03, просмотров: 43756

Историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, оставили под стражей — такое решение принял петербургский суд. По словам адвоката, доцент-расчленитель начал писать за решеткой «книгу о любви». Самого Соколова в суде не было — он проходит спихиатрическую экспертизу в Москве. На суде выяснилось, что отец историка — ветеран спецподразделения.

Отец историка-расчленителя Соколова оказался ветераном спецподразделения
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Защитник бывшего доцента СПбГУ историка Олега Соколова Александр Почуев обжаловал арест своего подзащитного в горсуде Петербурга. По мнению адвоката, ранее суд не оценил возможность более мягкой меры - домашнего ареста. "Да и сам мой клиент не хочет избрания более мягкой меры в отношении себя, наоборот, настаивает на самой жёсткой". Эту позицию защита считает "самооговором", гособвинение, впрочем, в это не верит.

"Защите до сих пор не предоставлена характеристика с места работы, а его престарелые родители нуждаются в уходе и не могут помочь в сборе доказательств", - заявил защитник. Он рассказал, что 85-летний отец обвиняемого написал для суда заявление, где указал, что является "ветераном спецподразделения, нуждается в иждивении.

Мать и бывшая жена Алена Соколова также просили о домашнем аресте для историка, причём если раньше желание поселить у себя дома Олега Соколова изъявляла только бывшая жена, теперь взять к себе сына предложили родители. "Соколов сейчас пишет научный труд", - рассказал защитник, сочтя, что "лучше он будет приносить какую-то пользу здесь, чем будет есть тюремную баланду".

"Как-то повлиять на свидетелей мой подзащитный не сможет, если запретить ему переписку", - сказал Почуев. Отметим, ранее Октябрьский суд мотивировал заключение Соколова под стражу именно его авторитетом, который он имеет в обществе и в профсреде. Используя свои связи , он сможет "давить" на свидетелей, даже будучи под домашним арестом.

Городской суд не стал изменять решение Октябрьского - Олег Соколов останется в СИЗО до 8 января. Сейчас историк проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. По версии адвоката, все следственные действия по делу в Петербурге уже закончены.

Адвокат Соколова.

Про извинения перед семьёй погибшей Почуев высказался обтекаемо: сказал, что не раз обращался "через прессу", а также якобы звонил брату Анастасии через три дня после похорон девушки, но брат "оказался не готов к разговору".

Появление в сети информации о других возможных жертвах Почуев комментирует жёстко: "Каждая, кто пытается оговорить моего клиента, будет допрошена в установленном законом порядке".

Соколов планирует дописать совместный научный труд, который они начинали с Анастасией Ещенко, также историк уже сейчас якобы "излагает свои мысли", сочиняя "книгу о любви" - ту самую "книжку об Анастасии Ещенко", о которой писали СМИ.

Читайте материал «Расчленитель Олег Соколов - правозащитникам: "Хочу написать книгу о случившемся»

09:59