В суде описали богатства таможенного начальника Кизлыка: золотые слитки, брендовые часы

Также стала известна суть обвинения

24.12.2019 в 16:13, просмотров: 7580

В Басманном суде столицы сегодня избирается мера пресечения для высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

В суде описали богатства таможенного начальника Кизлыка: золотые слитки, брендовые часы

Первым в суде решали судьбу начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка.

Сторона обвинения попросила приобщить справку о доходах Кизлыка за все время работы в ФТС, протокол обыска изъятых объектов. Адвокат же попросил приобщить медицинские документы: обвиняемый страдает «целым рядом хронических заболеваний» и вынужден постоянно принимать лекарства и наблюдаться у врачей.

Пока в суде прозвучала информация только о двух объектах недвижимости, принадлежащих семье Кизлыка: квартира на проспекте Мира и квартира жены генерала. Адвокаты надеются, что в одной из них Кизлык будет отбывать домашний арест. Правда, список изъятых у Кизлыка средств, происхождение которых он не смог объяснить, серьезно подорвал надежды юристов.

— Это 600 тысяч долларов, 600 тысяч евро, изделия в виде слитков золота, брендовые часы, — пояснил представитель обвинения.

Также следователь озвучил, за что же задержали Кизлыка. Как оказалось, начальник управления, обладая административным ресурсом, помог некоему Степанову уйти от уголовной ответственности и избежать крупного штрафа за контрабанду денежных средств. Своей вины Кизлык не признал. Зато показания на генерала дали «свидетели из числа сотрудников ФТС».

Второй предполагаемой жертвой таможенника стала, ни много ни мало, супруга российского посла Кении. Женщина везла незадекларированные 50 тысяч долларов и попыталась пройти через "зеленый коридор". Позднее она списала свою ошибку на плохое самочувствие. По версии следствия, ей также предложили решить проблему за вознаграждение. Кизлык свою причастность к этому не признал, заявив, что решение о невозбуждении уголовного дела принимал дознаватель.

В итоге суд арестовал Кизлыка на два месяца.