Жертвой арестованных таможенников стал известный скрипач

В случае с музыкантом Манагадзе, перевозившим инструмент, нечистые на руку сотрудники ФТС проявили принципиальность

25.12.2019 в 18:06, просмотров: 3750

В немилость высокопоставленных сотрудников таможенной службы России, арестовывать которых в среду, 25 декабря, продолжил Басманный суд, похоже, попадали самые разные люди, при этом весьма выборочно. Так, уже известно, что таможенники пошли навстречу жене посла России в Кении и не стали ее задерживать за незадекларированные 50 тысяч долларов. А вот известный скрипач-виртуоз Николай Манагадзе, попавший в мае этого года в немилость арестованному замначальника Домодедовской таможни Юрия Черкашину, до сих пор пытается доказать свою правоту.

Жертвой арестованных таможенников стал известный скрипач

Напомним, что громкие аресты сотрудников ФТС начались еще во вторник, 24 декабря. В первый день арестов в СИЗО на два месяца отправились глава управления дознания ФТС генерал-лейтенант Александр Кизлык (именно с его подачи, считает следствие, жена посла избежала ответственности за контрабанду) и его заместитель Алексей Серебро.

В среду Басманный суд продолжил серию арестов. Как сообщила «МК» пресс-секретарь суда Ирина Морозова, в деле о злоупотреблениях в ФТС России появились имена еще трех фигурантов. Следом за Кизлыком и Серебро были арестованы замначальник Домодедовской таможни Юрий Черкашин, замначальник Внуковской таможни Константин Мишин, а также старший дознаватель таможни воздушной гавани по особо важным делам Андрей Шурыгин.

Как стало известно «МК», именно замначальника Домодедовской таможни Черкашин отказал в удовлетворении ходатайства известного скрипача-виртуоза Николая Манагадзе, которому вменяли контрабанду за ввоз швейцарской скрипки. И более того, дал рекомендацию для суда изъять инструмент. Скрипач в своем обращении к замначальнику Домодедовской таможни Черкашину попытался объяснить свою позицию, но результата это не принесло.

- Мой подзащитный прилетел в Москву 8 мая 2019 года на концерт. При попытке покинуть Россию 11 мая был задержан таможенными службами. Скрипка, которую он перевозил, была изъята и признана культурной ценностью. Уголовной ответственности удалось избежать, но административный штраф — 1 млн 250 тыс. рублей все-таки наложили, - рассказала «МК» адвокат скрипача Майя Шевцова.

По словам адвоката, ее доверитель физически не мог оформить данное разрешение, так Министерство культуры в праздничные дни не работало. Более того в суде представитель Минкульта заявил, что такие разрешения ведомство не выдает. Кроме того, у музыканта со швейцарской фирмой был договор на аренду, другими словами Манагадзе осуществлял временный ввоз товара.

- В ближайшее время мы будем обжаловать это решение в Домодедовском городском суде, - уточнила адвокат Шевцова.