Родившие в Новый год женщины поделились историями: "Таксист орал!"

У родов в праздники есть большой плюс

Есть такой анекдот-вопрос: как может первоапрельская шутка стать подарком к Новому году? Ответ — это когда мама с папой полюбят друг друга в День смеха, 1 апреля, и родится у них к Новому году ребеночек. Поэтому считается, что новогодние дети веселые и задорные. А вот маме-то совсем не до смеха! Каково это — все веселятся и пьют, а у тебя в этот момент отходят воды? Мы побеседовали с женщинами, у которых произошло именно так.

У родов в праздники есть большой плюс
Семья Клепининых готовится встретить Новый год.

«Бригада «скорой» была совершенно трезвая»

Москвичке Наталье Максимовне уже 80 лет. У нее две взрослые дочери. Но ночь 1975 года, когда она рожала свою вторую дочку, Настю, женщина помнит, как будто это было вчера.

— Новый год мы встретили дома — я, муж, дочка и моя сестра-близнец с супругом. Шампанское под селедку — это, конечно, незабываемо! Сразу после боя курантов я пошла в ванную помыть руки, и тут у меня отошли воды. Я поняла, что пришел мой час.

Наталья с семьей тогда жила в Климовске, а своего роддома в городе не было, поэтому рожать женщин возили в соседний Подольск. Вызвали «скорую», врачи, конечно же, повеселились, спрашивают: «А подождать не можете?» Дело в том, что бригаде надо было забрать еще двоих пациентов, которые перепили за новогодним столом и им поплохело.

— А тут еще я на их голову! Бригада, кстати, была совершенно трезвая. Хорошая такая бригада, мы очень веселились, пока собирали всех по городу.

Когда Наталью Максимовну наконец-то привезли в роддом, как раз был пересменок. Женщину оставили в коридоре, где она пролежала до 7 утра, до новой смены.

— Новая смена пришла очень хорошая, все молодые, бодрые! — вспоминает женщина. — Думаю, они были из медучилища — кого еще после новогодней ночи можно заставить пойти на работу?

Родила она около 11 утра.

— Помню, было очень холодно и очень хотелось есть. Я ведь на новогоднем вечере толком и поесть не успела... Потом, уже ближе к ночи, когда меня перевезли в палату, пришла женщина-врач в возрасте и принесла мне тарелку борща. Это был поистине царский подарок для меня в тот момент!

Самое печальное оказалось после выписки — уехать из роддома с новорожденным на руках было не на чем, в Климовск автобусы ходили крайне редко, а такси в то время днем с огнем было не сыскать. До остановки автобуса мы дошли сами, стояли с ребенком на морозе... Потом все же удалось поймать машину. Сейчас, конечно, жизнь стала намного легче!

«Врач решила, что я переела за праздничным столом, а я начала рожать!»

27-летняя Ирина Клепинина и ее муж Николай из Лукина-Дулева — счастливые родители четверых деток. У них две дочки, Вероника и Ольга, и парни-близнецы Миша и Дима, которым стукнуло полтора годика. Свою старшую, Веронику, Ирина родила в новогоднюю ночь 2013 года.

Врачи ставили для родов более позднюю дату — 18 января, поэтому они стали полной неожиданностью.

— В новогоднюю ночь, ровно в полночь, мы вышли отмечать Новый год на нашу городскую площадь, к огромной елке. Потом пришли домой, я почувствовала дискомфорт, позвонила гинекологу, которая меня наблюдала. Но через полчаса мне стало ясно, что пора в роддом. Звоним в «скорую» — а машин нет! Пришлось ехать на такси. Таксист орал, чтобы я не вздумала родить у него в машине... Когда приехали, доктора закричали: беги быстрее наверх! Я прибежала и за 15 минут родила. Видимо, все положенные часы дома просидела... Роды прошли нормально, врачи, замечу, были все трезвые. Еще в родовой нас пришли поздравлять с Новым годом, потом еще в палате поздравляли, нас там было четыре роженицы.

Ирина рассказывает, что они с мужем сразу расстроились: у дочки не будет нормального дня рождения! Ведь все Новый год празднуют, никого не соберешь.

— Но в результате день рождения-то мы отмечаем, а вот Новый год — по сути, нет. С утра встаем и начинаем готовиться ко дню рождения. А еще Вероника обижается и горюет, что 1 января нельзя ни игровую заказать, ни шарики гелевые купить, ведь ничего не работает!

Надежда Ушакова из клуба близнецов «Двойное счастье» поделилась с «МК», как рожала двойняшек одна из участниц их группы:

— 31 декабря она с подругами готовила праздничный стол, а в 10 вечера у нее отошли воды. В роддом они с мужем попали примерно в 23.00. Пока оформляли, пока поднимались в родблок... Ее сразу положили на стол. В 23.45 у нее начались потуги, и в 0.05 под грохот новогодних фейерверков на соседних улицах на свет появился сначала их мальчик Игнат, а через 8 минут и Инночка! Все роды муж находился рядом с ней. Они с женой поздравили друг друга и с Новым годом, и с новым счастьем в виде двойняшек! Кстати, когда вот так близнецы рождаются новогодней ночью и могут получиться разные года, маме предлагают выбрать, какую дату рождения записать. Всегда выбирают новый год, конечно же. «Зачем нам прошлогодние дети!» — сказал тогда папа Игната и Инны. И правда, кому захочется быть на год старее?

* * *

Сами медики ничего волшебного в родах в новогоднюю ночь не находят. Говорят, тем, кому выпадает новогоднее дежурство, не позавидуешь. Но работа есть работа! Тут уж как повезет: «надумает» твоя пациентка рожать под Новый год, придется лететь в клинику, позабыв про брызги шампанского. «В новогоднюю ночь идет обычная работа, с учетом того, что акушерство — это экстренная помощь. Никто никаких застолий в роддоме не устраивает. Дежурные врачи и акушерки обойдут палаты рожениц и родильниц и поздравят с Новым годом, вот и все, — поделилась с «МК» акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. — А вообще, у родов в праздники есть большой плюс: на выходные и праздники ставят дежурить самых опытных и надежных врачей! Ведь им придется разбираться в клинических ситуациях самим, коллеги и руководство отдыхают».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28163 от 28 декабря 2019

Заголовок в газете: Родила царица в ночь... в новогоднюю