По информации издания, 80-летняя Ясуда родилась на Итурупе и считает его "своей родиной", однако визит в Российскую Федерацию вызвал у нее разочарование.
"Каждый раз, когда Ясуда-сан слышала от японцев слова "Прекрасно!", "Здесь кругом живут замечательные люди!", в ее сердце вновь и вновь закипало неприятное чувство", - пишут авторы статьи.
В публикации речь идет о том, что совместные российско-японские мероприятия на островах призваны углубить взаимопонимание между народами двух государств. Подчеркивается, что школьники России и Японии, например, всегда общаются с удовольствием и принимают участие в спортивных и других мероприятиях.
Однако, с точки зрения Ясуды, подобная практика не будет способствовать разрешению территориального спора.
"Ясно, что сами по себе эти поездки никак не связаны с перспективой возврата островов", - резюмировала Японка.
Напомним, Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в 1855 году. Москва же настаивает, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними не подлежит обсуждению.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва давала согласие в случае заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи японской стороне Хабомаи и Шикотана. При этом судьба Кунашира и Итурупа никак не обговаривалась. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели, и государства так и не заключили договор о мире.
В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Тогда премьер-министр Японии заявил о достигнутой сторонами договоренности об ускорении переговорного процесса по мирному договору на основе декларации 1956 года.
При этом власти Российской Федерации неоднократно говорили о том, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Южными Курилами.
Читайте материал: "Японские политики предложили "заявить о правах" на все Курильские острова"