Японская туристка возмутилась приветствием россиян на Курилах

"В сердце неприятное чувство"

27.12.2019 в 10:20, просмотров: 2800

Туристка из Японии Айко Ясуда возмутилась из-за высказываний жителей острова Итуруп, которые встречали японских гостей словами "добро пожаловать на наш остров", сообщает газета Yomiuri.

Японская туристка возмутилась приветствием россиян на Курилах

По информации издания, 80-летняя Ясуда родилась на Итурупе и считает его "своей родиной", однако визит в Российскую Федерацию вызвал у нее разочарование.

"Каждый раз, когда Ясуда-сан слышала от японцев слова "Прекрасно!", "Здесь кругом живут замечательные люди!", в ее сердце вновь и вновь закипало неприятное чувство", - пишут авторы статьи.

В публикации речь идет о том, что совместные российско-японские мероприятия на островах призваны углубить взаимопонимание между народами двух государств. Подчеркивается, что школьники России и Японии, например, всегда общаются с удовольствием и принимают участие в спортивных и других мероприятиях.

Однако, с точки зрения Ясуды, подобная практика не будет способствовать разрешению территориального спора.

"Ясно, что сами по себе эти поездки никак не связаны с перспективой возврата островов", - резюмировала Японка.

Напомним, Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в 1855 году. Москва же настаивает, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними не подлежит обсуждению.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва давала согласие в случае заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи японской стороне Хабомаи и Шикотана. При этом судьба Кунашира и Итурупа никак не обговаривалась. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели, и государства так и не заключили договор о мире.

В ноябре 2018 года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Тогда премьер-министр Японии заявил о достигнутой сторонами договоренности об ускорении переговорного процесса по мирному договору на основе декларации 1956 года.

При этом власти Российской Федерации неоднократно говорили о том, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над Южными Курилами.

Читайте материал: "Японские политики предложили "заявить о правах" на все Курильские острова"