Учителей предложили подвергать обязательной психиатрической экспертизе

А педагогику — приравнять к профессиям, связанным с повышенной опасностью

16.01.2020 в 19:30, просмотров: 13023

Могут ли учить детей люди с неустойчивой психикой? Депутаты Госдумы решили, что нет, и, как стало известно «МК», подготовили проект закона об обязательном психиатрическом освидетельствовании всех педагогов страны. Дело петербургского историка-расчленителя Соколова, похоже, так всполошило парламентариев, что первое чтение законопроекта намечено уже на апрель.

Учителей предложили подвергать обязательной психиатрической экспертизе

Конечно, наши школяры — тоже тот еще подарочек! Совсем не «белые и пушистые» и далеко не «безвинные жертвы» злобных училок, своим поведением они легко сведут с ума любую Марьванну. Однако явным психам учить детей все же не стоит, решила группа депутатов, предложивших дополнить требования к педагогическим и научно-педагогическим работникам обязательным психиатрическим освидетельствованием.

«Дополнение обязательного условия для занятия педагогической деятельностью психиатрическим освидетельствованием соискателя на должность, — уверяют авторы законопроекта, — необходимость, продиктованная сегодняшним вызовом общества». А их «новации заложат единую основу правового регулирования труда педработников всех уровней системы российского образования» — от детского сада до аспирантуры включительно.

Кстати, последнее явно не лишнее, если вспомнить чудовищную историю с недавним убийством и расчленением аспирантки Санкт-Петербургского университета ее научным руководителем. Таким образом, предлагаемые «законодательные ограничения на педагогическую деятельность обоснованы с точки зрения охраны общественного порядка и нравственности, — подчеркивают депутаты, ссылаясь на некую статистику МВД, хотя и без конкретных деталей. — Ведь одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является социальная и профессиональная позиция, а также нравственные качества, индивидуально-психологические особенности педагога!»

К слову сказать, медицинское, и в том числе психиатрическое освидетельствование при приеме на работу по целому ряду специальностей в нашей стране не новость. Нынешнему Перечню психиатрических противопоказаний для отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, более четверти века. Но если до сих пор педагоги в нем не значились, то вскоре, если закон будет принят, наряду с персоналом ядерных реакторов или сотрудниками спецслужб туда попадут и школьные училки с вузовскими преподами. Их психиатрическое освидетельствование предлагается проводить не реже раза в 5 лет. Противопоказаниями же для работы могут стать «хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и, в частности, эпилепсия».