"Знак свыше на Крещение": россиян лишили проруби

Возможно, аномальная погода - неспроста

16.01.2020 в 19:10, просмотров: 12115

И снится всей стране сон: дескать, вопрошают люди, что это, Крещение Господне, а не только морозов крещенских, но и снега элементарного нетути? Тут Бог им и отвечает: а задолбали вы, водяры нажравшись, 18 января в прорубь прыгать!

Шутки шутками, а такого облома у любителей крещенских купаний с тех самых времен, как стали эти заплывы популярной народной забавой, то есть уже лет 25 как, и правда не было. Чтобы погода стояла такая теплая, что прорубь исчезла как явление?! Может быть, и правда — неспроста? Ведь каждый человек, проживая жизнь, однажды сталкивается с ситуацией, когда понимает: у Господа Бога прекрасное чувство юмора. Может быть, именно сейчас Он, усмехнувшись, и намекает: дескать, хватит в отношении Него пытаться практиковать ту самую коррупцию, в которой мы так погрязли. А именно: пытаться с Ним договариваться и откупаться от своих человеческих обязанностей деньгами. Неважно, на что их хватает: на свечки или на целые храмы. И хватит надеяться смыть все грехи разом, окунувшись единожды в ночь на 19 января в крещенскую воду. Пора возвращаться нам пусть даже не к духовной, так хотя бы просто к нравственной жизни: вспомнить про совесть, честность, порядочность. Про те самые качества, которые так стремительно уходят в последние годы из нашей жизни.

Нам ведь в России без морали никак, потому что практически ничто другое нас не сдерживает. Если Европа и США живут по принципу: закон строг, но это — закон, то у нас все существуют согласно правилу: строгость закона смягчается необязательностью его исполнения. И правда, всегда и со всеми можно же договориться. В любой сфере: в медицине, образовании, на дороге — вообще везде. Вот каждый и учится с детства искать щель, лазейку, своего человека. Строго говоря, приумножая ту самую коррупцию, которая нам же всем по большому счету поперек горла. Видим ее во власти и аж пеной с губ исходим — «да что это такое! Рука руку моет!»

А на житейском уровне, так все в ней купаемся и вполне комфортно себя чувствуем. Потому что договорные отношения — это и есть родной, привычный нам образ жизни. Но хотя бы мораль у наших людей была всегда! Та самая доброта, заботливость, щедрость, которые в последнее время можно уже встретить только где-то в старых русских народных сказках.Вот и с Богом мы начали играть в своеобразный нравственный каршеринг: арендовать на время праведность. Отсюда и полон Интернет запросами: подскажите место с прорубью и вип-апартаментами на берегу, чтобы снять на 18–19 января для крещенских купаний и хорошего отдыха. Да и обратная связь включается. И вот уже можно прочитать в Сети: «Проводим молебен, если не можете присоединиться, пишите нам: кого скажете, помянем за здравие, кого надо — за упокой. Деньги можно перевести на такой то счет...»

Так может быть — спасибо аномальному теплу! — хотя бы в нынешнем году про праздник Крещения Господня вспомнят только по-настоящему верующие люди? И вздохнут облегченно если не сам Создатель, то хотя бы священнослужители? Хотя бы те, кто видит в своей деятельности истинный высокий смысл, и которым претит наблюдать, как упрощается, а порой и уничижается один из самых больших православных праздников.

Впрочем, Россия — такая страна, где все знаки свыше трактуются в свою пользу. Так что, скорее всего, все получится как в анекдоте: «Что вы будете делать в крещенскую ночь? — Нырять! — А если не найдете проруби? — Нас это, конечно, огорчит, но вряд ли остановит!»