Историк: блокаду Ленинграда запланировали до войны, чтобы заморить жителей голодом

Как утверждается, те же планы у нацистов были в отношении Москвы

Научный сотрудник института российской истории РАН Александр Дюков, возглавляющий фонд «Историческая память», заявил что нацистская Германия спланировала блокаду Ленинграда еще в мае 1941 года, до того как страна вторглась в Советский Союз.

Как утверждается, те же планы у нацистов были в отношении Москвы

По словам историка, жителей Ленинграда, а также Москвы планировалось уничтожить голодом, и это было частью «экономического планирования» войны Германией. Дюков, на которого ссылается РИА «Новости», заверил, что об этом свидетельствует целый ряд исторических документов, включая многочисленные приказы.

Военная блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Долгое время маршрут через Ладожское озеро оставался единственным путем сообщения с Ленинградом. После того, как блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, за 17 суток по берегу были проложены автомобильная и железная дорога, впоследствии прозванные «Дорога жизни» и «Дорога победы». 27 января, день полного освобождения города от блокады, является Днем воинской славы России.

Недавно в центре Иерусалима был установлен памятник блокадникам Ленинграда — стела высотой 9 метров, представляющая собой один из самых крупных памятников в Израиле, посвященный войне. На стеле выбита надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших».

Читайте материал «День памяти жертв Холокоста 27 января: 75 лет назад был освобожден Освенцим»