«Термоядерный» Всеволод Чаплин: почему он поссорился с патриархом Кириллом

«Стал открытым рупором тех, кого принято называть радикальным крылом Церкви»

«Царствия Небесного отцу Всеволоду!.. Какое уж тут Царствие Небесное... Вместе со Сталиным в одном месте пребывать ему». Отклики на кончину Всеволода Чаплина столь же противоречивы, как и его жизнь. Но судить неистового протоиерея теперь уж точно не нам: сим займутся иные и, если верить коллегам отца Всеволода, куда более компетентные инстанции. Ограничимся тем, что вспомним наиболее яркие черты этой сложной, многогранной и крайне интересной личности.

«Стал открытым рупором тех, кого принято называть радикальным крылом Церкви»

тестовый баннер под заглавное изображение

Многие ждали, какую же характеристику даст своему многолетнему сотруднику патриарх Кирилл. Но так и не дождались. Нет, соболезнование родным и близким все-таки было. Но очень-очень скупое и сухое — всего пара фраз, венчавшихся стандартной церковной формулой: «Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память». Похоже, сам патриарх Чаплина до конца не простил...

С Кириллом судьба их свела еще в далеком 1990 году, когда Чаплин, тогда молодой выпускник семинарии, стал сотрудником возглавлявшегося митрополитом Кириллом Отделом внешних церковных связей Московского патриархата. И не разлучала аж четверть века.

Судя по скорости продвижения Чаплина по карьерной лестнице, патрон был им весьма доволен. Пиком карьерного роста стал пост главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, занятый Чаплиным весной 2009 года, то есть почти сразу после избрания Кирилла патриархом. Чаплин стал официальным лицом РПЦ.

Но потом что-то пошло не так. В декабре 2015 года Всеволод Чаплин был отправлен в отставку. Последние четыре года отец Всеволод был обычным рядовым батюшкой: настоятельствовал в храме святого Феодора Студита у Никитских ворот (Москва). Какая именно кошка и когда пробежала между ним и его шефом, доподлинно не известно. Но достаточно много косвенных свидетельств.

Вот что говорил на этот счет сам Чаплин в интервью «МК»: «Я говорил и писал патриарху о том, что ситуация в церковном управлении складывается ненормальная. Его Святейшество замкнул лично на себя принятие огромного количества решений. Один человек столько решений принимать не в силах с учетом еще и того, что он ведет службы...

Не могу сказать, что я не был услышан патриархом. Раз я отстранен от своей должности, значит, какое-то впечатление мои слова на него произвели. Я остался, пожалуй, единственным человеком в церковной системе, который может не соглашаться с Его Святейшеством».

Есть, однако, и другая версия: на патриархию надавили светские власти, раздраженные высказываниями Чаплина на внешнеполитические темы. Глава ОВЦО заявил, в частности, что Россия ведет в Сирии «священную войну», что многими комментаторами в мусульманском мире было воспринято как объявление «крестового похода».

Впрочем, одна версия не противоречит другой: и в том, и в другом, и во многих других случаях Чаплин явно перешел черту, за которой надлежало находиться информационному адъютанту Его Святейшества. Судя по всему, его приговорили к отставке по совокупности несанкционированных деяний. За непослушание. И не так уж важно, какая именно капля переполнила чашу патриаршего терпения.

Но те, кто рассчитал, что Чаплин выучит этот урок и угомонится, явно просчитались. Напротив, его публичная активность многократно усилилась. Чаплин стал открытым рупором тех, кого принято называть радикальным крылом Церкви. Причем порой нес такое, что уши вяли даже у многих стойких его сторонников.

Отец Всеволод призывал, к примеру, не бояться ядерной войны между Россией и Америкой: «В отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью?.. Глубинная Россия без городов-миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет».

Однако практически все, кто имел дело с отцом Всеволодом — и автор этих строк также может это подтвердить, — отмечают, что стиль его общения совершенно не вязался с образом оголтелого клерикала. За кулисами церковно-политической сцены Чаплин был спокойным, рассудительным и крайне доброжелательным человеком. Никакой экзальтации, никакого нездорового блеска в глазах. И постоянная готовность помочь — словом и делом.

Возможно, загадку Чаплина разгадал его собрат по патриаршей опале (правда, из другого, противоположного лагеря), протодиакон Андрей Кураев: «Отец Всеволод ценой своей судьбы и репутации поставил очень важный для религиоведения эксперимент: из огромного лего-конструктора православных текстов он собрал пазл «богословия смерти и ненависти», этакого термоядерного православия. И доказал, что такой продукт может пользоваться спросом даже в XXI веке. Чаплин просто игрался и стебался в такое православие, вряд ли сам хоть на йоту разделяя декларируемые им пугающие тезисы и цитаты».

Но даже если это так, то причин и целей этой игры мы уже не узнаем никогда. Game over. Покойся с миром, отец Всеволод.

Читайте материал «Стали известны результаты вскрытия тела Всеволода Чаплина»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28180 от 28 января 2020

Заголовок в газете: Неподдающийся

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру