СМИ сообщили, как изменится жизнь россиян с 1 февраля

От электронных чеков до штрафов «иностранным агентам»

28.01.2020 в 15:05, просмотров: 42970

Со третьего месяца зимы Россию ожидает целый ряд изменений и нововведений, некоторые из которых затронут лишь определенные группы населения, в то время как другие отразятся на значительном проценте граждан страны. Перечень наиболее достойных внимания событий опубликовал news.ru.

СМИ сообщили, как изменится жизнь россиян с 1 февраля

Для москвичей с 1 февраля подорожает проезд в метро — одна поездка будет стоить 40 рублей вместо 38, а «единый» билет подорожает до 57 рублей. Также в связи с индексацией водители-грузопереводчики будут вынуждены платить 2 рубля 20 копеек за километр пути по системе «Платон», а не 2 рубля 4 копейки, как сейчас.

Согласно законодательным поправкам, люди и организации, признанные иностранными агентами, будут подвергаться крупным штрафам за нарушения порядка деятельности свыше двух раз за год. Физических лиц ожидает штраф в размере 100 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, должностным лицам — 200 тысяч, а юридическим лицам грозит штраф в размере 5 миллионов рублей.

60 категорий граждан России, включая инвалидов и участников Великой Отечественной войны, с 1 февраля будут получать более высокие выплаты, а стоимость набора социальных услуг для них возрастет.

В магазинах с февраля должны появиться так называемые электронные чеки, то есть возможность не забирать чек при покупке с помощью торговых автоматов, а сканировать QR-код с помощью собственного гаджета.

Помимо этого, сообщается, что 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, а с февраля пошлина на экспорт углеводородов из России увеличится более чем на доллар. Наконец, с февраля и до 1 августа 2020 года будет проходить второй этап аспространения программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкалье.

Читайте материал «Путин поручил Генпрокуратуре отследить закон о физлицах - иноагентах»