Продюсер высказался о запрете концерта Элджея: «Дурь и придурь»

Александр Кушнир — об играх «шустрых политиков» с «неповоротливыми массами»

30.01.2020 в 20:23, просмотров: 4474

После волны запретов концертов украинских и «проукраинских» артистов в России, которая началась еще в 2014, в 2018 поднялась новая волна. Следующими на очереди были зарубежные исполнители, якобы оскорбляющие чувства верующих (так, например, на фестивале Park Live было сорвано шоу Мэрилина Мэнсона). Очередным «трендом», сформировавшимся уже в 2018, стала отмена выступлений уже своих - российских молодых да рьяных за излишнее свободолюбие. Официальные причины, конечно, находятся всегда другие, но тенденция очевидна. Сейчас под раздачу попал рэпер Элджей.

Продюсер высказался о запрете концерта Элджея: «Дурь и придурь»

Представители хип-хоп тусовки уже давно стали красной тряпкой для быка, точнее — для местных властей. Два года назад в разных городах отменялись концерты IC3PEAK, Хаски и ряда других модных исполнителей. Последний вообще был арестован в Краснодаре на 12 суток, правда, отпущен раньше срока. Тогда вся рэп-общественность взбунтовалась: в Москве даже прошел большой сборный концерт в поддержку задержанного артиста. После, чтобы продемонстрировать свою «лояльность» и «готовность к диалогу», Госдума пригласила рэперов на круглый стол, чтобы «обсудить проблемы» и «найти общий язык». На ту памятную встречу пришли, скрепя сердце, Птаха, Жиган и Pra(Killa'Gramm). Общение с властью так ни к чему и не привело: что называется, пошумели и разбежались. Тем временем маховик продолжает набирать обороты.

На этот раз под раздачу попал Элджей, чей концерт в Челябинске в рамках большого тура был отменен после того, как дирекция местного дворца спорта, где все должно было состояться, отказалась заключать договор с артистом. Причины при этом называются разные, а стрелки с одной инстанции на другую переводятся с бешеной скоростью. Администрация дворца утверждает, что менеджмент Элджея не вышел вовремя на связь для подписания документов, по другим источникам — взбунтовались родители школьников, слушающих рэпера, и стали обращаться с мольбами не допускать якобы попирающего все моральные устои артиста до их драгоценных чад. Как говорит Илья Белов - директор челябинского отделения компании по продажам билетов, шоу теперь не состоится «из-за давления общественности», так как, если бы дело было действительно в площадке, легко можно было найти и другую. Предыстория подтверждает, что такая версия вполне оправдана: недавно депутат челябинского райсовета Андрей Зеленин, представляющий партию «Справедливая Россия», направил обращение региональному министру культуры, а также в прокуратуру, УМВД, УФАС и Роскомнадзор с требованием «посодействовать в отмене» концерта Элджея, так как песни музыканта «содержат пропаганду алкоголя, наркотиков, разврата, изобилуют ненормативной лексикой, выражают ненависть к семейным и государственным устоям».

С просьбой прокомментировать происходящее «МК» связался с известным рок-деятелем, писателем и музыкальным продюсером Александром Кушниром, который был свидетелем того, как выживали музыканты во времена советского режима, как проводились подпольные концерты, устраивались облавы на артистов и их поклонников несколько десятилетий назад. И вот как оценивает Александр современное положение дел:

- Люди, связанные с политикой, набирают себе баллы этой мнимой активностью. Моя рекомендация — посадить того, кто призывает запрещать концерты музыкантов, на электрический стул и заставить прочитать наизусть текст хотя бы одной песни с выделением интонационно тех мест, которые кажутся ему сомнительными или разжигающими рознь, содержат призывы к насилию, расизму, национализму или еще к чему-то подобному. Есть иллюзия, что музыканты — люди беззащитные, и на этом можно спекулировать, собирая политический «капитал». Жизнь покажет, что это далеко не так, и поставит таких людей на свое место. Я в этом абсолютно не сомневаюсь. Особенно смешно читать, что это призывы именно местной общественности в том же Челябинске... К сожалению, массы ленивы, неповоротливы, и с ними легко проворачиваются игры шустрых политиков. Те, кто дорвались до власти, убивают любые инициативы вот таким беспардонным образом. Если сравнивать происходящее сейчас с тем, что было несколько десятилетий назад в СССР, то там была система, а сейчас — дурь и придурь.

Читайте также: Как Настя Ивлеева стала теледивой: от маникюрши до королевы эфира


|