Владелец Двача собщил о возможности найти «убийцу ветеранов»

Медбрат из Кирова стал жертвой сетевого скандала

07.02.2020 в 20:18, просмотров: 4293

Нешуточный переполох вызвала информация о том, что пользователь форума Двач признался в убийствах пациентов-ветеранов: «Просто отключаю ИВЛ и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается». Завсегдатаи Двача по бейджу с надписью «медбрат-анестизист» якобы раскрыли его личность. И ошиблись. Владелец Двача Нариман Намазов рассказал нам, реально ли найти настоящего автора жутких откровений.

Владелец Двача собщил о возможности найти «убийцу ветеранов»

Пользователь форума хвастался, что за «десять трупов его не посадили». Указал, что сфера его деятельности — медицина, трудится в реанимации. В качестве доказательства прислал фотографию рабочей одежды и бейджа с именем-отчеством — Сергей Владимирович. Пользователи «Двача» провели «собственное расследование», ища в списках персонала различных больниц медика из анестизиологии по имени Сергей Владимирович. И огласили имя медика - Сергей Вольф, сотрудник Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. Так медбрат из Кирова внезапно оказался в центре скандала.

Вольф опубликовал видеообращение о том, что он не имеет ничего общего с этой историей, никогда не бывал на Дваче и требует найти и наказать клеветников. .

Следственное управление СК РФ по Кировской области инициировало проверку. На сайте ведомства указано: «Проводится проверка по публикации СМИ по возможным противоправным действиям медицинского работника одного из медицинских учреждений города Кирова».

– Мы проверяем информацию, пока данных нет, - прокомментировали инцидент помощник руководителя управления Мария Меркулова.

Минздрав Кировской области тоже не остался в стороне.

- Сергей Вольф действительно является сотрудником КОГБУЗ «Кировский областной госпиталь для ветеранов войн». По информации самого работника, он не принимал участие в обсуждении на форуме, - рассказали в ведомстве. - Кроме того, размещенные на фото бейдж и медицинская одежда не принадлежат сотрудникам госпиталя. Предварительная проверка не выявила фактов смерти пациентов во время дежурства данного сотрудника. Министерством здравоохранения Кировской области инициирована тщательная проверка данного инцидента.

Дозвониться до героя скандала не удалось. Сергей отключил телефон. Его ближайшие родственники тоже предпочли спрятаться от прессы. Зато знакомые Вольфа пообщались с нами.

- Мы с Сережей из одной деревни, он учился в одном классе с моей дочкой. Мечтал стать медиком,чтобы вылечить свою маму, которая страдала эпилепсией, - рассказала Наталья Ардашева. - Она умерла из-за этой болезни. Сам Сергей — отличный парень, учился хорошо, участвовал в общественной жизни школы, он мне всегда нравился.

Приятель медбрата Валентин Марков тоже не поверил в случившееся.

- Мы с ним дружим со школьной скамьи, - говорит мужчина. - Сергей вполне вменяемый и здоровый человек. Рос в неполной семье, без отца. Его воспитывала мама и бабушка. У него математический склад ума, в школе шел на медаль, учился на отлично, выигрывал областные олимпиады. Он абсолютно не конфликтный. Дружелюбный и очень общительный. Никогда не дрался, приходил на помощь людям. Когда умерла его мама, он решил поступать в медицинский, чтобы спасать людей.

- Вы с ним когда последний раз виделись?

- Три дня назад мы встречались. Я гостил у него в Кирове. Сам работаю автослесарем, часто консультировал его по поводу автомобиля, у него ВАЗ-2110. Он мне советовал, как лечиться от гриппа.

- Он женат?

- Нет. И девушки у него нет. Не сложилось как-то.

- Вольф активный пользователь Сети?

- Не сказал бы, что он живет в интернете. Но пользовался соцсетями, мы с ним переписывались как раз в ВК.

- В госпитале Сергей давно работает?

- Давно. Хотя я ему советовал продолжать учиться, чтобы не работать всю жизнь медбратом. Он соглашался...

Можно ли установить подлинную личность человека, оставившего страшные сообщения на анонимном Дваче? Об этом мы спросили владельца форума Наримана Намазова.

- Вы собираетесь проводить свое расследование по делу?

- Я не провожу расследования. Двач - свободная и открытая площадка для всех пользователей, я занимаюсь исключительно поддержкой работоспособности наших форумов.

На Дваче нет аккаунтов, только форма для отправки поста - и все, у нас анонимы.

- Автор постов говорил, что из Кирова?

- Тот человек в треде писал, что он не из Кирова, и пусть, мол, пытаются его найти.

- Если к вам обратятся следственные органы, станете с ними сотрудничать?

- Со следствием мы сотрудничаем в рамках законодательства РФ, если поступит от них запрос. Пока запросов от правоохранительных органов не поступало.

- Медик Сергей Вольф с вами связывался, жаловался?

- Нет, со мной никто не связывался, жалоб на треды не оставлял.

- Вы можете определить IP-пользователя на Дваче?

- Да, можем.

- Вы этим ещё не занимались?

- Я не занимался, это дело следственных органов.

- Сами что думаете по этому поводу?

- Мое личное мнение, возможно эти сообщения - чья-то фантазия. Если найдут, кто писал, и окажется, что человек просто шутил, ему ничего и не будет.

- За такие шутки, по-вашему, нельзя привлечь к ответственности?

- Шутка шутке рознь. Если в сообщениях нет угрозы теракта или взрыва, то ничего страшного. Возможно, тот кто писал, состоит на учете в психдиспансере и описывает свои больные фантазии. Все случившееся - это проблема СМИ, которые не проверили информацию и сразу подняли шумиху.

Остается вопрос - насколько шифровался сам человек, оставивший шокирующие сообщения на Дваче. Например, если мужчина пользовался анонимайзером при входе в Сеть, или у него динамический («плавающий») IP-адрес, то его найти будет весьма сложно. IP, для тех, кто не знает — это уникальный адрес в Сети, по которому можно вычислить местонахождение устройства, с которого входили в Интернет.