Дудь снял фильм о проблеме распространения ВИЧ в России

Его герои рассказали, как узнали о своем статусе

11.02.2020 в 15:30, просмотров: 2108

Журналист Юрий Дудь выпустил документальный фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». По его словам, одной из целей картины стала борьба с дискриминацией людей с положительным статусом.

Дудь снял фильм о проблеме распространения ВИЧ в России

В начале почти двухчасового фильма Дудь констатирует, что в России живет более одного миллиона людей с ВИЧ. При этом только в прошлом году от СПИДа умерли 37 тысяч человек.

«По количеству новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима — и в это действительно тяжело поверить — с некоторыми странами Африки», — отмечает журналист.

Специально для нового выпуска Дудь пообщался с ВИЧ-положительными людьми, которые рассказали, как узнали о своем статусе. Так, общественный деятель и журналист Антон Красовский признался, что ему легче было решиться на каминг-аут, чем говорить о ВИЧ.

Блогер признается, что изначально фильм снимался в просветительских целях. В частности, в нем рассказывается о том, как передается ВИЧ и в каком случае он превращается в СПИД, могут ли люди с положительным статусом рожать здоровых детей, почему в школах необходимы уроки полового воспитания.

Однако погрузившись в тему, Дудь и его команда поняли, что в России есть еще одна важная проблема: люди, живущие с ВИЧ, постоянно подвергаются дискриминации, в том числе, из-за банального «незнания».