Шокирующая фотосессия к 23 февраля: детям в саду предложили "напомнить" о войне

И мальчики кровавые в садах

«И мальчики кровавые в глазах» - родители воспитанников одного из московских детских садов были шокированы, когда на входе в дошкольное учреждение их встретила вереница портретов с окровавленными, грязными детьми 3-6 лет в военной форме.

И мальчики кровавые в садах

О случившемся сообщил отец одного из детей Алексей Бигильдин на своей странице в соцсети, приложив к посту фотоснимки для наглядности.

Пост быстро разлетелся по интернету.

Многие предположили, что это фейк. Потому что, мягко говоря, трудно поверить, что праздновать 75-летие Победы можно таким вот образом: пятилетние мальчишки с ненавистью расстреливающие кого-то, ребёнок, истекающий кровью... Память о войне - это хорошо, но и чувство меры должно быть.

«МК» связались с автором сообщения, и вот, что нам рассказал сам Алексей.

- Речь идёт о конкретном детском саде, куда ходит ваш ребенок?

- Что за детский сад, не хочу говорить. Потому что в данном контексте это совершенно не важно. Такие вещи, я уверен, могли появиться, а, может, уже и появились и в других детских садах. Примерно раз в три месяца нам предлагают фотосессии на разные темы. Это было одним из таких предложений.

- Ну как вот - воспитатели прямо сказали, не хотите ли, чтобы ваш ребёнок был изображён раненным?

- Нет, нам быть ранеными не предлагали. Воспитатели, думаю, здесь не при чем, не они являлись инициаторами.

- А отказаться можно было? Как вообще другие родители восприняли такую фотосессию?

- Все – по желанию. В родительском чате большинство высказалось категорически против, но были и те, кто согласился. Я не помню точно, сколько это стоило, не буду врать. Кровавый фотосет раненых детей лично нам не предлагали, но на стене висел именно он.

- Почему вы решили открыто написать об этом?

- Я считаю, что подобное недопустимо.

Самое страшное, что в это – якобы память о войне – вовлекают маленьких детей. Извратить можно все, что угодно. Вспомните, во что кое-где превратился бессмертный полк после того, как в него влезли сверху. Из красивой акции – в пошлость. И это не частная история про какой-то детский сад. Это про нашу жизнь сейчас. И обязательно напишите, что я категорически против того, чтобы огульно обвинять тех, кто это повесил, потому что проблема не в них, она страшнее и глубже, и я первым выступлю в защиту воспитателей и директоров детских садов. Потому что они не виноваты в том, что происходит.

Комментаторы по-разному отреагировали на новость. «Нельзя из детей делать пушечное мясо, даже руководствуясь самыми благими целями», - уверены одни.

Другие считают, что ничего такого здесь нет: обычное воспитание патриотизма, в конце-концов, никого не удивляют и не возмущают фотографии мальчиков-гусар а-ля 1812-й год.

Малыши в военной форме времён Великой Отечественной уже несколько раз становились причиной скандалов. Мода наряжать мальчиков в советские гимнастерки, а девочек в костюмы медсестёр, существует последние года два и вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Тем не менее, всеобщая милитаризация активно поддерживается властями, особенно местными. Так, в 2019-м году в Пятигорске прошёл «парад дошкольных войск»: в форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и медсестёр по площади у Вечного огня промаршировали стройные ряды воспитанников детских садов города. Всего в праздничном шествии приняло участие более 500 ребят. Принимал парад  лично Глава города Андрей Скрипник

Дети держали в руках игрушечное оружие, отдавали честь и возлагали цветы к мемориалу.

Психологи предупреждают, что подобные игры могут по-разному влиять на неокрепшую психику. «Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети: война - это праздник, потому что она заканчивается победой и парадом. А это не так. Война - это горе и беда, это грязь, ненависть, смерть, и помнить прежде всего нужно об этом».