Директора школы проверяют за "толстые ноги и мини-юбку" ученицы

Скандал в Петрозаводске

14.02.2020 в 19:09, просмотров: 24626

В Петрозаводске — очередной школьный скандал. Директор учебного заведения, немолодая женщина и, судя по всему, сторонница сдержанности во внешнем виде учащихся, вызвала в свой кабинет восьмиклассницу и сделала ей замечание по поводу мини-юбки. Пояснив при этом, что «такие юбки носят обычно девушки с очень хорошими формами. А у тебя толстоватые ноги. Это некрасиво».

Директора школы проверяют за
Та самая директриса.

То есть фактически дала девочке совет — выбирая одежду, следует исходить из природных данных. Не кричала, не оскорбляла, не сказала ни одного грубого или уничижительного слова. Очень важно, что разговор шел в кабинете, наедине и, кроме восьмиклассницы, которой были адресованы эти слова, их не слышал больше никто.

Другой немаловажный момент — эта история случилась два года назад. Все это время мама девочки, которой та показала потихоньку снятое на телефон видео, молчала — как она теперь объясняет, «не давала огласки произошедшему, потому что хотела, чтобы мой ребенок доучился». А когда доучился, решила устроить скандал.

Надо признать, это ей удалось.

Как поясняют в мэрии Петрозаводска, директору теперь предстоит написать объяснительную записку, уже начата служебная проверка, на основании полученных объяснений будут приняты меры дисциплинарной ответственности. Согласно трудовому кодексу, ответственность предполагает замечание, устный выговор или увольнение...

Скажите, это только мне в этой истории хочется пожалеть не ребенка, а директора? И в очередной раз вспомнить об учительском бесправии, об опасности, которая грозит педагогу из-за любого непродуманного слова, сказанного ученику? Конечно, в данном случае можно сказать, что школьница не нуждается в советах пожилой директрисы, что та лезет не в свое дело и т.д. и т.п. Но для этого надо забыть, что директриса тоже живой человек и искала свой способ — может быть, не самый удачный — убедить девочку одеваться так, как, по ее мнению, следует одеваться в школе. Мы хотим, чтобы учителя говорили с учениками о жизни, были с ними откровенны, делились своими мыслями и мнениями? Но тогда учитель может высказать точку зрения, которая нам не понравится...

Или нам нужны исполнители, для которых не существует ничего, кроме учебной школьной программы?

Кстати, последний вариант был бы, возможно, не самым плохим. Но школа у нас пока остается не только учебной, но и воспитательной структурой. И если ребенок ведет себя неподобающим образом, сразу слышатся голоса — куда смотрит школа? Воистину школа находится между молотом и наковальней! Кроме того, в каждом общеобразовательном учреждении есть свои требования к внешнему виду школьников. Если кто-то из учеников их не соблюдает — директор должен принимать меры. Говоря о вкусах, лично я предпочла бы школу, куда можно ходить как угодно — в рваных джинсах, в мини-юбках, с синими волосами... Но если твой ребенок учится в заведении, где есть дресс-код, — его необходимо соблюдать. Или переводить ребенка в другую школу. А не вынуждать директора искать свои методы убеждения, а потом, спустя два года, мстить ему за них.

Кстати, мстительный мотив — пожалуй, самое неприятное в этой истории. И самое антипедагогичное в отношении ребенка. Мама рассказала СМИ, что, увидев снятое дочерью видео, еще тогда, два года назад, приходила к директору за объяснениями. И та извинилась. Судя по молчанию матери и дочери, извинения были приняты.

А теперь, два года спустя, они передумали.

Безусловно, педагог не должен допускать грубого или пренебрежительного тона, не должен оскорблять учеников ни при каких обстоятельствах. Но представления об оскорблениях у всех свои. Например, лично для меня оценка ног как «толстоватых» оскорблением не является. Для мамы и дочки это унизительно? Что ж, учительница сказала об этом школьнице наедине, а теперь об этой оценке знает вся страна — их собственными стараниями.

Читайте также: "В постели кричать будешь": учителя уволили после прочтения Есенина