В Прощёное воскресенье нельзя просить прощения по телефону

«Злопамятные люди примут на себя двойной груз ответственности»

В первый день весны, 1 марта 2020 года, православные отмечают Прощёное Воскресенье. Суть праздника вроде знают все: нужно попросить прощения, услышать в ответ «Бог простит» – и считать, что дело сделано... Однако в разговоре с нами священник объяснил: упрощение и цифровизация этого процесса никому не идёт на пользу. Просить прощения нужно, во-первых, лично, во-вторых — искренне.

«Злопамятные люди примут на себя двойной груз ответственности»

Возможность в любой момент — в транспорте, на обедом, на бегу — написать другу или родственнику СМС или сообщение в мессенджере дорогого стоит, однако в Прощёное воскресенье прибегать к этому способу не рекомендуется. В современном мире люди невольно искажают смысл праздника, превращая его в бездумный обмен однотипными сообщениями и даже картинками. Подробнее об рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве отец Александр Агейкин:

– В последние годы возникла мода писать СМС и просить прощения. Это разрушает всю суть этого дня. В Прощеное воскресенье главное — искреннее примирение и искреннее же прощение. Сегодня мы всё реже встречаемся с родными и близкими, так что Прощёное воскресенье — хороший повод увидеться, поговорить, попросить прощения лично, глядя в глаза. От наших сил не так уж много зависит, но когда мы укрепляемся общими молитвами, заменяем претензии друг к другу искренней любовью, нам легче идти по жизни. Тем более, что после Воскресенья наступает время поста, в которое не стоит тащить за собой старые обиды.

– Как вести себя тому, кто в ответ на своё «прости меня» слышит отказ — мол, не прощу, слишком сильная была обида?

- Нужно понимать, что это остается на совести и на душе того, кто отказывается прощать. Если вы попросили прощения искренне, то свою душу вы облегчили — а тот, кто не смог избавить свою душу от обид и зла, принял их на себя в двукратном размере. Однако нельзя отделываться формальными ответами: да-да, мол, Бог простит, и я прощаю. В этот день всё должно быть искренне: нужно на самом деле признать старые обиды неважными перед лицом Вечности.

– Просить прощения стоит только у тех, перед кем действительно чувствуешь вину? Или у всех близких людей — как всякий случай?

В молитвах не зря говорится об отпущении прегрешений вольных и невольных. Поэтому стоит помнить, что иногда мы вообще не думаем о том, что наши слова могли кого-то обидеть, а поступки — ранить. Если человек вам дорог, лучше попросить у него прощения в этот день, чтобы оставить груз — и дальше, в Великий Пост, вступать с лёгкой душой. В это время важно принести Богу очищенное сердце, в котором нет обиды и злобы.

Также священнослужители отмечают, что начало Великого Поста — это идеальное время, чтобы побывать на исповеди, даже на первой в жизни. Вспомним, что сказано о прощении в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Читайте материал: "Как начать Великий Пост -2020: священник раскритиковал постные меню в ресторанах"