Психологи доказали: женщины-боссы после сорока умнее мужчин

Эксперт: «сильный пол» часто оказывается заложником стереотипов

06.03.2020 в 10:39, просмотров: 1666

Мировой тренд – гендерное разнообразие в руководстве компаний. В наиболее прогрессивных странах неписаным законом становится: хотя бы одна женщина в совете директоров, иначе неприлично. То, что в Калифорнии стало законом, у нас почти всегда тоже обсуждается – нельзя же отставать от мировой моды! Пока гендерное разнообразие руководителей у нас не стало обязательным, социологи и психологи проводят исследования – есть ли вообще разница между мужчинами и женщинами в командном кресле, и если да, то в чем она состоит?

Психологи доказали: женщины-боссы после сорока умнее мужчин

Понятно, что домостроевские стереотипы про «волос долог, да ум короток» мы отвергаем – в конце концов, все гендеры и цвета кожи у нас равны, ведь так? Вот и исследователи вначале так думали – пока не получили результаты статистически значимых выборок. Оказалось, что женщины-боссы не просто обладают равными управленческими потенциями, но и превосходят традиционно «сильный пол» - в категории 40+. Почему так происходит – в интервью «МК» размышляет психолог Светлана Симоненко, основатель и управляющий партнер Detech Group, проводившей исследование.

– Что, у кого и как замерялось в ходе вашей работы?

– Мы проводили онлайн-тестирование руководителей на числовые и вербальные способности. Нашими респондентами были 4180 руководителей, 1944 мужчин и 2236 женщин, из разных сфер: от ритейла и пищевой промышленности до энергетики и машиностроения. Тесты были специально разработаны для оценки способностей кандидатов на высшие управленческие позиции и относятся к повышенному уровню сложности в сравнении с аналогичными тестами для оценки среднего управленческого звена и специалистов.

– В чем выражается превосходство женщин, о котором идет речь?

– Пик максимальных способностей у руководителей обоего пола приходится на возраст около 25 лет - дальше, вплоть до 40 лет, наблюдается равномерный спад и у мужчин, и у женщин. А вот после 40 лет способности мужчин продолжают стремительно снижаться, а способности женщин выравниваются и даже идут вверх. В результате, немногочисленные женщины-руководители 40+ в среднем быстрее анализируют информацию и меньше ошибаются, чем их коллеги-мужчины.

– У вас есть объяснения этому?

– У меня есть несколько гипотез. Во-первых, в нашей культуре состоявшаяся женщина – это по-прежнему жена и мать, а состоявшийся мужчина – это добытчик и кормилец. Наши социальные установки не оставляют выбора мужчине, поэтому он часто оказывается заложником стереотипа, от которого женщина в большей степени свободна.

Что происходит после сорока лет? Мужчины-карьеристы осмысляют пройденный путь и думают, что им делать дальше. Если ты топ-менеджер, то какая следующая ступенька? Дальше надо становиться первым лицом компании, а туда не очень-то зовут. Заниматься собственным бизнесом, к сожалению, далеко не у всех получается – это требует совсем других личностных качеств. Добавим, что остановка в карьере для мужчины равносильна падению, он не может «соскочить», если все надоело: нужно тянуть семью, детей, поддерживать достигнутый уровень жизни.

Теперь вернемся к нашим тестам. Чтобы показать хороший результат в них, нужно не просто хорошо считать и работать с текстом, нужно делать это быстро, то есть нужна фокусировка и мотивация. А как раз мотивации мужчине после сорока лет и не хватает.

А женщины? У них тоже есть возрастной кризис, но он связан с другими вещами – чаще не с карьерой, а с семьей и переосмыслением себя как личности. Из этого кризиса ближе к 40 годам одни женщины «выныривают» с решением закончить с карьерой и реализовать-таки себя в семье. А другие – у кого дети уже выросли или кто сделал выбор в пользу работы – начинают идти на подъем: ищут новые интересные задачи, затевают масштабные проекты, думают, что еще сделать на своей позиции, начинают больше читать, вникать, учиться. Мотивация у них повышается, поэтому результаты тестов у женщин после сорока лет идут вверх.

Вторая гипотеза такая: женщины лучше умеют экономить энергию. Пока человек молод, у него много жизненных сил, позволяющих работать, перебарывая себя. Но к сорока годам этот запас сил силы истощается, и организм перестает справляться с нагрузкой, так как ресурсов не хватает. И, как чертики из коробки, начинают выскакивать различные болезни. И женщина – в силу своей физиологии, приспособленной к радикальным встряскам во время беременности и родов – знает, как распределять энергию, как выставлять приоритеты и заботиться о своем здоровье. Она же делает это всю жизнь. А мужчина такого опыта до 40 лет не имеет - пока он молод, ему не нужно экономить свои силы. В результате те немногие женщины, которых мы встречаем на высших управленческих уровнях – это люди, сохранившие запас энергии и здоровья в гораздо большем объеме, чем их коллеги-мужчины.

Есть, на мой взгляд, и третья причина. Наше патриархальное общество устроено так, что мужчины смотрят на женщин немного «свысока» и снисходительно, предполагая, что они, как «слабый пол», в большинстве случаев проиграют мужчине в эффективности выполнения рабочей задачи. Поэтому женщина-руководитель всегда в тонусе, следит за своей внешностью и занимается своим здоровьем. Любое отклонение от ее идеального стандарта будет тут же замечено коллегами и отнимает у нее очки в этой борьбе за карьерную вершину. У мужчины же никто никогда не спросит, почему он так плохо выглядит: растолстел, поседел, обрюзг. Мужчина позже заметит, что зрение стало уже не то, и нужно обзавестись очками, ему кажется, что он еще молод и многое еще может, хотя это уже не так или не совсем так. Поэтому, когда нужно сосредоточенно и быстро решать задачки за компьютером, демонстрируя свои способности, мужчины после сорока справляются с этим хуже, чем женщины того же возраста.

– И что со всем этим делать?

– Мужчинам – беречь себя, заранее учиться экономить силы и заниматься собой. Женщинам – не бояться карьеры: сами видите, на руководящих позициях мы не слабый пол, а вполне сильный. Особенно после 40. А что касается гендерного разнообразия – мне кажется, наше исследование показывает, что женщинам вполне хватит обычного равенства возможностей – потенциал у нас даже больше.