Российских преступников, прятавшихся в Китае, экстрадировали и поместили на карантин

Один из них наделся, что эпидемия коронавируса позволит избежать возвращения на родину

Двоих россиян-заключенных экстрадировали из Китая и поместили на карантин в московских СИЗО. Примечательно, что оба надеялись: из-за угрозы заражения коронавирусом родина не потребует их выдачи.

Один из них наделся, что эпидемия коронавируса позволит избежать возвращения на родину

Как стало известно «МК», 41-летний Денис - уроженец Красноярского края, обвиненный в убийстве, последние семь лет фактически жил в Китае. Будучи инженером по образованию, он работал в одной из компаний, занимающейся ракетами. Про то, что он разыскивается в России по обвинению в тяжком преступлении (статья 105 УК РФ), узнал пару лет назад, и с тех пор пустился в бега. Но на родину не вернулся, а прятался в Поднебесной. Когда его задержали китайские полицейские, просил не выдавать России. Надежда, что удастся остаться в Китае, усилилась после возникновения эпидемии коронавируса. Поэтому Денис очень возмущался, когда его все-таки эстрадировали и поместили в СИЗО № 4 «Медведь» на 14-тиденвный карантин. По истечении этого срока его отправят в Красноярск.

А вот 42-летний Алексей останется в Москве. 8 марта этого заключенного привезли из Китая, где он находился в местном изоляторе. Алексея поместили в СИЗО №5 «Водники» тоже на карантин.

По словам медиков, признаков коронавируса у арестантов нет, но сейчас оба в полнейшей изоляции.

Любопытно, что многие из разыскиваемых преступников, по данным следствия, уехали именно в Поднебесную. Предполагается, что две последних экстрадиции должны показать им: эпидемия коронавируса не поможет уйти от уголовной ответственности.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Преступники пытались сделать коронавирус своим сообщником