Коронавирус шагает по стране: как с пандемией борются в регионах

Не везде поняли, что столкнулись с реальной опасностью

20.03.2020 в 17:09, просмотров: 1469

Коронавирус шагает по стране. Заболевшие зафиксированы уже в 31 регионе России. Только в Якутии за сутки число зараженных Covid-19 выросло сразу на 6 человек, и теперь их в республике семеро. Регионы борются с заразой по стандартной схеме: школы и вузы переведены на дистанционное обучение, запрещены все массовые мероприятия, а приезжающих из-за рубежа помещают на 14-дневный карантин.

Коронавирус шагает по стране: как с пандемией борются в регионах

В Якутии буквально за сутки стало известно о семи зараженных новым вирусом. Сначала тест на коронавирус показал положительный результат у одного человека. Его имя не называется. Затем результат подтвердился еще у шестерых пациентов.

Среди них - гендиректор "Якутской топливно-энергетической компании" Андрей Коробов и другие сотрудники предприятия. Пятеро из заразившихся, в том числе сам Коробов, прибыли в Якутск из Москвы двумя рейсами. А топ-менеджер компании летел в город из Швейцарии. Теперь Роспотребнадзхор устанавливает личности всех пассажиров, которые летели с ними на одном борту. Сейчас они находятся в инфекционном стационаре Якутска. За несколько дней до этого власти уже ввели режим повышенной готовности в городе. Жителям запретили проводить мероприятия с участием свыше 50 человек, в том числе отменено проведение Шестого международного якутского кинофестиваля. В аптеках ощущается нехватка медицинских масок и дезинфицирующих средств. К решению проблемы подключили местных предпринимателей: в ателье начали шить тканевые маски по цене 35-150 рублей за штуку.

В Свердловской области, где завиксировано пять случаев заражения, школы и вузы перевели на дистанционное обучение. А вот детские сады закрывать на карантин не будут. По словам замгубернатора области Павла Крекова, власти пойдут на этот шаг если количество заболевших ОРВИ в детских садах превысит 20%. Власти планируют увеличить контроль в общественных местах. Весь наземный транспорт будет дезинфицироваться. Кроме того в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и в метро установят тепловизоры.

В Тульской области, где пока зафиксированы три случая заболевания коронавирусом, стандартные ограничительные меры сдобрили поблажками для пострадавшего бизнеса: предпринимателей освободили от страховых взносов на три месяца и предоставило отсрочку по арендным платежам, если помещение находится в госсобственности.

В Тамбовской области, где так же пока трое заразившихся, с коронавирусом решили бороться с помощью Крестного хода. Церемония получилась нестандартной - - клирики городских храмов проехали с иконами вокруг области на автомобилях.

В Красноярском крае четыре зафиксированных случая заражения коронавирусом. При этом уже сейчас эта цифра могла быть гораздо выше. Дело в том, что первым заразившемся в Красноярске стал шеф-повар одного из местных ресторанов. Он вернулся из Австрии и сразу позвонил по телефону 2горячей линии», чтобы его проверили на новый вирус. «Скорая» сначала отказывалась приезжать, заверяя, что ситуация в Австрии благоприятная и волноваться не о чем. Однако мужчина оказался упорным и настоял на том, чтобы у него взяли пробу. Которая оказалась положительной.

Пожалуй, одна из общих проблем, с которой жители сталкиваются во всех регионах - продовольственная паника и распространение фейков о количестве людей, подхвативших вирус. Полиция регулярно сообщает о привлечении к ответственности личностей, которые сознательно распространяют недостоверную информацию. А некоторые служители церкви даже напоминают, что это грех. Ситуация же с подготовкой людей к карантину - тяжелее. Например, некоторые жители Чечни скупили все продукты в своем регионе и отправились за продуктами в соседний Дагестан. И хотя глава республики Рамзан Кадыров запретил поддаваться панике, кажется, его слова мало кого убедили.

Читайте материал: "В Подмосковье выявлен новый случай заражения коронавирусом"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|