Коронавирус в городе: умываем руки, или почему нам всем нужно разъединиться

Победить нового врага не так уж сложно, главное – признать его существование

Знакомая девушка на днях поделилась увиденной сценкой из детского сада. В разговоре с воспитательницей папа одного из детей мудрым тоном заметил: «Сейчас, в такие сложные времена мы все должны объединиться». Молодая мама не выдержала и встряла в разговор: «Извините, но как раз именно сейчас мы должны разъединиться!» И это правда – сегодня уже ясно, что главное средство для борьбы с захватившим планету коронавирусом, это изоляция. Удаленная работа, домашнее обучение, игнорирование общественных мест. Распоряжение властей о запрете мероприятий с участием более 50 человек уже устарело. Сегодня и 50 – это слишком много.

Судя по соцсетям, многие москвичи до сих пор не верят в том, что коронавирус существует, и не понимают, в чем его опасность. Рассказываем: эта история не про то, что лично вы, молодой и умеренно здоровый, не боитесь заболеть. А про то, что вирус очень легко и быстро распространяется и смертельно опасен для людей в зоне риска. В первую очередь это наши старички и люди всех возрастов с ослабленной иммунной системой. Подумайте не только о себе, останьтесь дома.

Победить нового врага не так уж сложно, главное – признать его существование

***

О covid-19 сейчас столько разной информации - от не вызывающей доверии статистики до откровенных фейков - что разобраться, где истина, действительно может быть сложно. Общество разделилось на паникеров и антипаникеров. Первые скупают гречку с туалетной бумагой (кстати, большинство магазинов уже восполнили внезапный дефицит, проверьте). Вторые крутят пальцем у виска, хихикая над теми, кто самоизолировался, и продолжают лихо тусить, обходить магазины в поисках лучших скидок или упорно вести детей в опустевшие детские учреждения. И в последнем случае я не имею в виду родителей, которые оказались в безвыходном положении из-за невозможности перейти на удаленную работу, необходимости работать в прежнем темпе для выплаты кредитов и т.д. Поведение обеих групп вполне объяснимо и даже стандартно, но настало время пройти эту стадию, «выключить» панику и сарказм, и начать делать то, что действительно необходимо.

Самый грамотный видео-ролик о том, как действует на организм новый вид вируса и почему нам нужно изолироваться, разместил телеграмм канал LIFEYT. Вот что нам надо понимать на сегодняшний день:

«Коронавирус часто сравнивают с гриппом, но на самом деле он намного опаснее. Хотя точную смертность в разгар пандемии назвать сложно, мы знаем наверняка, что этот вирус намного заразнее и распространяется быстрее гриппа.

У пандемии вроде этой есть два пути развития: быстрый и медленный. Какое будущее нас ждет, зависит от того, как мы поведем себя в начале вспышки. Быстрая пандемия будет ужасна и унесет миллионы жизней. Медленную пандемию вряд ли даже упомянут в учебниках истории.

Худший сценарий начинается с молниеносных темпов заражения из-за отсутствия мер по его замедлению. Почему это так плохо? При быстрой пандемии большое количество людей заболевают одновременно. Если их становится слишком много, система здравоохранения не может с ними справиться. Начинается нехватка ресурсов – персонала и оборудования вроде ИВЛ (как это сейчас происходит в Италии). Люди умирают, не получив лечения. Чем больше врачей заражается, тем сильнее ухудшается работа системы здравоохранения. При таком раскладе врачам приходится принимать ужасные решения – кому выживать, а кому умирать. В этом сценарии количество смертей возрастает в разы.

Чтобы этого избежать, мир - то есть все мы – должен сделать все возможное, чтобы сделать пандемию медленной. Она замедляется с помощью правильно принятых мер в самом начале. Так все заболевшие смогут получить лечение, а наплыв пациентов не перегрузит больницы до полного отказа.

Так как вакцины от коронавируса пока нет, надо подстроить наше поведение так, чтобы создать своего рода социальную вакцину. У нее всего два требования:

- не заражаться самим;

- не заражать других.

Как бы ни банально это звучало, но лучшее что вы можете сделать - это мыть руки. Мыло - очень мощное оружие. Оболочка коронавируса, по сути, это слой жира. Мыло разрушает этот жир, и вирус больше не может вас заразить. Ваши руки становятся скользкими и механические движения при мытье позволяют удалить вирус с кожи.

Второй важный аспект – соблюдение социальной дистанции. Это очень неприятно, но очень важно. Оно означает никаких объятий и никаких рукопожатий. Если можете остаться дома – оставайтесь. Чтобы защитить тех, от кого зависит работа нашего общества: докторов, кассиров в магазинах, полиции. Мы все зависим от них, а они зависят от нас, чтобы не заболеть.

Карантин – не самое приятное, и не самое популярное событие. Но он позволяет выиграть время нам, а так же исследователям, которые разрабатывают вакцину. Поэтому если вас посадили на карантин, вы должны принять причины и уважать это решение. Веселого во всем этого мало, но глядя на ситуацию в глобальном смысле, это совсем небольшая жертва.

То, как пандемии заканчиваются, зависят от того, как они начались. Если они начинаются резко и быстро, конец всегда прискорбный. Если медленно и постепенно, все заканчивается не так уж плохо. И в данный момент все действительно в наших руках – в прямом и переносном смысле».

***

Сегодня очень популярно мнение, якобы свирепство болезни в Италии обусловлено только местным образом жизни. Мол, итальянцы, которые действительно очень контактны и при каждой встрече бросаются друг к другу с поцелуями и объятиями, сами виноваты в том, что распространили заразу по всей стране. Зато мы, русские, вроде как привыкли держать дистанцию и если кого и удостоим обнимашками, то только самых близких. Но и это оказалось не панацеей. Сейчас уже доподлинно известно, что для передачи вируса вовсе не обязательно бросаться на соплеменника с причитаниями «ай, дай обниму!». Вирус передается даже через такой повседневный ритуал как рукопожатие. А здороваться за руку в России настолько же в порядке вещей, как и целоваться в Италии.

А еще у нас есть наше очень красивое и очень востребованное метро. Можно быть интровертом, социофобом и отвергать любой тактильный контакт, но когда ты утром и вечером втискиваешься в набитый людьми вагон, шанс не заразиться от присутствующего рядом носителя очень маленький. Даже если вы вообще его не трогаете. Заболевший коронавирусом человек может не кашлять, но, например, держаться за поручень, за который потом возьметесь вы. А затем этой рукой вы достанете смартфон и поднесете его к уху. Или почешете лицо, потрете глаза. В конце концов, намочите слюной палец, чтобы перевернуть страницу книги (да, человек с бумажной книгой не самая популярная картина в метро, но все же). Кстати, это неосознанное действие с нами повсюду – например, когда надо открыть целлофановый пакет в отделе овощей и фруктов. Или вот такое наблюдение сделала моя знакомая в пятницу: «Налоговая инспекция, людей немного, но те кто есть, слюнявят пальцы, листая документы».

Эти привычки с нами так давно, что мы делаем все это на автомате, не задумываясь. И именно сейчас самое время для того, чтобы следить за руками. Даже если вы совсем не верите в коронавирус, привычка не трогать лицо в обычной жизни принесет только пользу. Ведь мы же сами беспрестанно твердим нашим детям: «Вынь руки изо рта!», почему бы не сказать то же самое себе?

Сейчас много дискуссий о том, стоит ли их носить маски всем подряд. С одной стороны, врачи говорят, что здоровому человеку она не нужна. С другой – а если человек уже инфицирован, но симптомы еще не проявились? Тогда маска должна работать на защиту окружающих. Одно точно: маска на лице позволяет все время помнить о том, что лицо трогать нельзя. Так что хоть какая-то польза от них все же есть.

Самое сложное в России сегодня – понять, что вирус действительно опасен. К сожалению, тон, который взяли власти, этому не способствует. Официальная позиция государства: все под контролем, причин для беспокойства нет. А они есть. И полумеры, которые предпринимаются в стране для нераспространения вируса, действительно странные. Для начала, школьникам предложили свободное посещение. Это вызвало противоречивую реакцию не только у родителей, но и у учителей. Педагоги вынуждены сначала учить тех детей, кто остался в классе, а потом переключаться на тех, кто сидит дома. В 8 вечера в среду от учительницы наших первоклашек пришло сообщение в чат с извинениями, что она может не успеть ответить всем приславшим домашнюю работу в вотсап. Потому что уже три часа сидит на телефоне и проверяет задание, которые ей прислали ученики из дома. И это при том, что дома остался не весь класс.

К счастью, довольно быстро вышло новое распоряжение: школы все-таки закрываются на три недели. А вот детские сады – нет. И где логика? Воспитатели, нянечки, повара и уборщицы часто добираются на работу на общественном транспорте. Воспитательница из нашего бывшего детского сада каждый день ездит туда из Подмосковья, это электричка плюс метро, или маршрутка плюс метро. Где гарантия, что она не заболеет? А дети – переносчики коронавируса. В чем тогда смысл изолировать школьников и отправлять родителей на дистанционку, если малыш может принести вирус из детского сада? Надеюсь, что этот вопрос решится в ближайшие дни.

***

Горожанам, которые не проводят весь день в интернете в поисках новостей по коронавирусу непонятно, действительно ли так необходимо закрывать школы, театры, клубы и пр. «Подумаешь, это как обычный грипп», «сколько людей умирает от рака и ничего, а тут истерику закатили», «это все политические игры и ничего больше» - самые распространенные реакции на последние новости. Информации слишком мало и подается она так, что люди только путаются. Например, давайте посмотрим, как в оперштабе преподнесли новость о результате теста на коронавирус у 79-летней москвички, умершей на днях в инфекционной больнице.

«Скончавшаяся в инфекционной больнице пожилая пациентка имела целый ряд хронических заболеваний». И только потом сообщается информация, что так же у нее был положительный тест на коронавирус. Позже стало известно, что смерть пенсионерки наступила из-за оторвавшегося тромба. То есть вроде как коронавирус и ни при чем, дни женщины и так были сочтены с таким букетом болячек. Но это вовсе не так. Довольно быстро стало известно, что бабушка активно работала, преподавала в университете и буквально за неделю до смерти читала лекции студентам. Она не лежала ни диване несмотря на все недуги. У нее была любимая работа, которая вносила смысл в ее жизнь, и если бы на ее пути не встретился коронавирус, они продолжила бы жить дальше. И в больницу преподаватель попала не потому, что у нее обострилась одна из ее старых болезней. И тромб у человека может оторваться в том числе из-за принимаемых препаратов. Любая жизнь бесценна, а для человека пожилого возраста ценен каждый новый день. Даже при наличии хронических заболеваний.

Защитить людей в этой категории можно только сделав так, чтобы они не встречались с носителями вируса. Знаю пожилых людей, которые отмахиваются от попыток посадить их на карантин со словами: «Я и так уже пожила на этом свете, суждено умереть от коронавируса – так тому и быть». Такую позицию можно было бы принять, если бы это касалось только конкретного человека. Но, к сожалению, заразившаяся условная Зинаида Петровна передаст вирус соседям, подругам, людям в очереди в магазине, которые могут смотреть на жизнь совсем по-другому.

Понятно, что власти не хотят пугать народ. Но замалчивание истинной опасности приводит к тому, что те же старички с тележками как ни в чем не бывало штурмуют супермаркеты и аптеки. И это касается не только совсем уж пожилых людей, но и молодых пенсионеров, которые привыкли помогать взрослым детям: привозить им продукты, которые купили по акции, забирать детей из школы, приезжать, чтобы приготовить ужин. Буквально на днях мне позвонила мама с предложением привезти гречку, которая закончилась в наших магазинах, но появилась в супермаркете в Чертаново. Но сегодня никакая даже самая дефицитная гречка не стоит того, чтобы спускаться в метро и ехать в гости на другой конец Москвы. Привычные нам всем проявления заботы лучше отложить, как бы это ни было трудно. В конце концов звонки по телефону и общение по интернету никто не отменял.

Подводя итог: лучшее, что можно сделать в условиях разгула коронавируса в городе – по возможности остаться дома. Людям всех возрастов, а пенсионерам тем более. Уже сейчас во многих районах Москвы жители предлагают пожилым соседям по подъезду бесплатно купить и принести им продукты или лекарства, чтобы оградить их от потенциальной опасности заразиться. Многие службы доставки перешли на бесконтактную передачу заказа: когда товары оплачиваются онлайн, и курьер передает его не из рук в руки, а оставляет перед дверью, а сам отходит на безопасное расстояние.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель произнесла трогательную речь для поддержания духа сограждан в непростых условиях карантина:

«Я знаю, насколько сложно выполнять то, чего от нас требуют. Именно в трудных ситуациях нам хочется быть близкими друг к другу. Но сейчас только дистанция может служить знаком заботы.»

Оставайтесь дома. Подумайте о том, как приятно будет через какое-то время вернуться к обычным радостям жизни и каким новым взглядом вы посмотрите на мир, который всеобщими усилиями победил коронавирус.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру