Профессор ВШЭ Матвейчев назвал виновных в заражении россиян коронавирусом

И предложил устроить 37-й год

24.03.2020 в 16:48, просмотров: 12453

Нужен нам новый 37-й год или нет, чтобы победить коронавирус? Вот преподаватель философского факультета Высшей школы экономики Олег Матвейчев осмелился плюнуть против линии партии. Посчитал, что нужен.

Профессор ВШЭ Матвейчев назвал виновных в заражении россиян коронавирусом
Автор: Natalia Usselman.

Давайте представим: Матвейчев написал в своем Фейсбуке, что видел в аэропорту прилетевшую из-за границы пару чиновников-единороссов. На требование Роспотребнадзора заполнить анкету для прибывших из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой чинуши ответили, что «приехали в совок», ничего подписывать не собираются. Но заполнили все же документы после угроз, что пару отвезут в инфекционную больницу в Коммунарку.

Дальше Матвейчев как раз и призвал на их головы 37-й год. Написал, что «Вот именно эта сволота потом заражает других. Именно из-за этой чиновничьей сволоты умирают наши близкие». А поэтому они «должны быть уничтожены хирургическим путем. Без расстрелов. На урановые рудники. На строительство портов Севморпути.

Но их надо убирать. Операция по эвакуации всей банды в северные края может занять неделю. И легче станет дышать». Ну и дальше о том, что все необходимые адреса и пароли у органов есть: «подписчики Путина, участники провластных митингов».

Ничего не екает? Наоборот, шлём лучи поддержки. Гнев кипит на тех, кто не хочет выполнять карантинные мероприятия, потому что считает себя выше других. Да и оппозиция не забудет раструбить: смотри, народ, чиновникам на тебя плевать.

Я не зря предложил «давайте представим». Дело в том, что Матвейчев написал не про пару чиновников, а про «одну либеральную пару», которая не захотела выполнять предписания. Про то, что именно из-за «либеральной сволоты умирают наши близкие». Эту сволоту, «подписчиков Навального и участников оппозиционных митингов», по его мнению, и надо отправить на рудники.

Ничего не екает? Да нет же, какая в данной ситуации нормальному человеку разница, чиновник на правила забивает или либерал? Но.

Вот тут в Интернете прорвало канализацию. Люди с хорошими лицами вылили на Матвейчева мегатонны дерьма. Высшая школа экономики мгновенно заявила, что высказывания преподавателя неприемлемы и оценку им даст комиссия ученого совета по этике.

Матвейчев пост удалил и попытался оправдаться, что это был троллинг. Не поможет. Нельзя плевать против линии партии.

Но что же получается? Либералам личные свободы и хотелки важнее благополучия своего народа? Ведь это же ровно то самое, в чем они обвиняют власти. Это зашкаливающий эгоцентризм: есть я, правильный, хороший и светлый, и карантинным правилам я подчиняться не буду, а есть быдло, «генетический мусор», для которого правила.

Людям с такими взглядами, не важно, навальнистам или путинистам, но по сути ненавидящим народ, в моей стране делать нечего. Точнее, есть что делать, но это профессор Матвейчев знает.

Патриарх Кирилл сказал на днях, что появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, «связанном с самоуверенностью и гордыней».

Если приземленней, то это звучит так: пока у нас эпидемия, засуньте свои личные гражданские права себе в... поглубже в общем. Потому что у других людей тоже есть права: не заразиться, жить. Дожить, например, до 37-го.