Банки предупредили о новом виде мошенничества: как россиян обманывают псевдоброкеры

С начала марта Сбербанк заблокировал сомнительные операции на сумму 14,3 млн рублей

Инвестирование и покупка ценных бумаг в последнее время набирают популярность. Ключевая ставка, а вместе с ней – доходность вкладов снизились. В интернете появилось множество блогеров и коучей – «знатоков» по инвестициям. Желание приумножить накопления на фоне падающих доходов привело россиян к брокерам. Однако порой будущим инвесторам не хватает финансовой грамотности, чтобы отличить добросовестного профессионала от мошенника. На рынке активизировались псевдоброкеры, обещающие немыслимо высокий доход по ценным бумагам. Многие поверили им и потеряли свои деньги. О том, как не попасться на удочку злоумышленников – в материале «МК».

С начала марта Сбербанк заблокировал сомнительные операции на сумму 14,3 млн рублей

Кто такие псевдоброкеры 

Псевдоброкеры – это мошенники, которые предлагают заработать на операциях с ценными бумагам и при этом предлагают доход значительно выше рыночного. Например, средняя доходность по облигациям (государственным ценным бумагам) составляет 6-7,5% годовых. Настоящие брокеры никогда не озвучат ставки выше этих. Мошенники же могут пообещать доходность вплоть до 100% годовых.

Каждая история жертв псевдомошенников начинается примерно одинаково. Они заходят на сайт компании, которая предлагает свои услуги под видом брокеров. Рекламные лозунги таких компаний обычно очень привлекательные: «Легкие деньги каждый день», «Приумножь свой доход в несколько раз». Жертвы попадают на такие сайты, пройдя по ссылкам из писем, нажав на всплывающие рекламные окна. Часто сайты мошенников копируют порталы крупных международных компаний или используют похожие названия. Заподозрить обман не просто.

Опасны такие компании лжеброкеров еще и тем, что их деятельность осуществляется в легальном поле. Обычно такие фирмы регистрируются в иностранной юрисдикции с «мягким» регулирующим законодательством в области брокерской и инвестиционной деятельности, но к реальной брокерской деятельности не имеющие никакого отношения. Используя методы агрессивной рекламы и социальной инженерии такие компании привлекают денежные средства клиентов и прокручивают их, а не оказывают настоящие брокерские услуги. С точки зрения законодательства к ним не придраться: компании заключают с клиентом «правильные» с точки зрения законодательства и международных платежных систем договоры. Кстати, договор может быть на иностранном языке. Этот нюанс доверчивому клиенту объясняют так: «Мы же международная компания!» В итоге жертвы сами отдают лжеброкерам свои деньги. После того, как обман обнаружится, клиенты не могут ни оспорить операции по счетам, ни подать в суд, мол, виноваты сами.

Как действуют мошенники

Заинтригованный высокой доходностью инвестор получает уникального предложение от псевдоброкера, например, купить акции. Клиенту озвучивают сумму и предлагают самостоятельно перевести деньги в доверительное управление или установить приложение с некими «автопрограммами», которые самостоятельно проводят сверхвыгодные сделки. На самом деле таких программ не существует, курс ценных бумаг в таких приложениях обычно фальшивый, а деньги после нескольких операций просто воруются. Иногда мошенники позволяют вывести небольшие суммы, но это тоже сделано специально. Так создается иллюзия выигрыша и подогревается азарт вносить все большие и большие суммы.

Можно выделить три основных схемы, которые используют псевдоброкеры:

1. Клиент совершает «покупку» ценных бумаг. Деньги поступили на счет, клиент смог один раз зайти, но потом личный кабинет на сайте становится недоступен, представитель компании больше не выходит на связь.

2.  Деньги поступили на счет, клиент пробует совершать какие-то операции, но после этого счет неожиданно обнуляется или даже уходит в минус. Представитель компании просит пополнить счет и еще больше вытягивает средств из клиента. 

3.  Клиент может совершать операции, получать «виртуальную» прибыль, но при попытке вывести деньги сталкивается с тем, что это невозможно.

Жертвами псевдоброкеров становятся десятки людей. Вот лишь один из примеров. Мошенники обманули жителя Тульской области на 200 тыс рублей. Молодой человек увидел в интернете сайт компании, которая предлагала принять участие в онлайн-торгах на финансовой бирже. Он позвонил по указанному телефону, соблазнившись выгодными условиями. Злоумышленники убедили мужчину привязать свой банковский счет к личному кабинету, а затем заполучили все данные платежной карты и опустошили счет.

Другая история, в которой на кону были куда большие деньги, произошла с москвичкой Вероникой. Женщинепозвонил человек, который представился сотрудником брокерской компании и предложил выгодные инвестиции с гарантированным доходом и с минимальными вложениями. Верониказаинтересовалась предложением, ей дали финансового аналитика, который постоянно находился на связи. Общение с клиенткой длилось полгода. За это время женщина перевела в пользу компании более 21 млн рублей. Она сообщила, что это были не только ее личные средства, в том числе, вырученные от продажи квартиры, но и деньги родственников. Женщина несколько раз хотела вывести деньги, но «брокеры» под различными предлогами не давали этого сделать и требовали вносить все больше. Закончилось все тем, что клиентке закрыли доступ в личный кабинет, а финансовый аналитик перестал выходить на связь.  

Черный список псевдоброкеров 

Правоохранительные органы, как правило, бессильны в отношении псевдоброкеров. Во-первых, потому что они могут быть зарегистрированы в других юрисдицкциях, а во-вторых, в деле иногда не оказывается состава преступления, ведь жертва добровольно передает свои деньги.

Защищать людей от мошенников вызвались российские банки.  Сбербанк создал алгоритм, который определяет сомнительные операции своих клиентов и предупреждает их об опасности. Cистема была запущена в марте и за время работы алгоритм отклонил 357 операций на общую сумму 14,3 млн рублей.

Кроме того, банк регулярно обновляет список псевдоброкерских компаний и публикует его на своем сайте в разделе «Как обезопасить себя от псевдоброкеров и псевдодилеров?». В 2019 году специалисты Сбербанка выявили 135 лжеброкеров. По данным банка, в среднем граждане переводили на счета псевдоброкеров 47,6 тыс. рублей.

IZ.RU сообщает «антирейтинг псевдоброкеров, составленный Сбербанком:

  •  Группа платежных шлюзов «Online payments»
  •  www.24option.com
  •  olymptrade.com
  •  exness.com
  •  npbfx
  •  binomo.com
  •  Платежный шлюз «sorexpay»
  •  grand capital
  •  Валюто- и криптообменник «pay2day»
  •  libertex.org
  •  xmglobal
  •  etore
  •  eglobal-group.com

* нередко мошенники используют названия, максимально схожие с известными и надежными брендами»

Несмотря на усилия банков, их клиенты продолжают попадаться в лапы мошенников. Бывает так, что банк блокирует операцию, предупреждает клиента, то тот настаивает на переводе. Запретить клиенту совершить перевод финансовые организации не могут. Обнаружив обман, жертвы идут в банки, со счетов в которых ушли средства. Однако шансов их вернуть практически нет. Банки пытаются помочь, делают запросы о возврате средств в платежные системы, но в большинстве случаев получают отказ: перевод ведь был совершен клиентом добровольно.

Банк России призывает клиентов быть осторожными и внимательными в вопросах инвестирования. Нужно выбирать только проверенных брокеров, требовать заключения договора на русском языке и читать условия, при малейшем подозрении на обман обращаться в правоохранительные органы и банк. Высокая доходность, как бесплатный сыр, бывает только в мышеловке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру