Из-за коронавируса в МГУ изменили старой традиции

День открытых дверей пройдет в дистанционном режиме

26.03.2020 в 16:08, просмотров: 11599

Коронавирус коронавирусом, но студентам надо как-то сдавать зачетно-экзаменационную сессию, выпускникам вузов — получать свои дипломы, а абитуриентам — сдавать документы в приемные комиссии. О том, как в этом непростом году будут проходить все эти процессы в российском вузе № 1, рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Из-за коронавируса в МГУ изменили старой традиции
Виктор Садовничий

Как и вся страна, до 5 апреля МГУ уходит на каникулы: «Надеюсь, что и студенты, и преподаватели (в общей сложности их в МГУ около 100 тысяч - «МК») смогут адаптироваться к непростой ситуации и используют эти каникулы для занятий, - заявил Садовничий. - Например, для занятий наукой, чем наряду с руководством университетом, намерен в эту неделю заняться и я сам».

Впрочем, студентов в кампусе МГУ сейчас стало гораздо меньше, ибо обитатели общежитий разъезжаются по домам. Из 15 тыс. проживавших уже убыли от трети до половины. И ректорат призывает оставшихся последовать этому примеру, дабы пережить трудное время дома: «Прошу родителей посоветовать своим детям вернуться домой! Болезнь носит взрывной характер. И с этажа, где возникла инфекция, по системам вентиляции и канализации, через лифты и т. п. она может тут же разнестись по всему зданию, - заявил Садовничий. - Ребятам лучше уехать! А МГУ найдет средства оплатить им эту вынужденную дорогу туда и обратно по возвращении назад и по предъявлении билетов. О том, что можно вернуться, и мы всех ждем, мы всех предупредим за неделю до возобновления занятий».

Между тем жизнь в университете продолжается, и ее распорядок по возможности менять не будут, хотя и внесут коррективы. Так, намеченный на 29 марта день открытых дверей все же состоится, хотя и в дистанционном режиме, сообщил ректор: «С 12.45 до 16.00 все пройдет как всегда — и лекция ректора, и его ответы на вопросы, и посещение всех факультетов. Но все это — дистанционно».

Сохранится без изменений, по его словам, и порядок зачисления: как всегда, он пройдет на конкурсной основе по сумме баллов ЕГЭ с учетом дополнительных экзаменов МГУ и побед в олимпиадах. Дополнительные вступительные испытания (ДВИ), как и прежде, пройдут по 9 предметам. Но если то, что они пройдут обязательно, уже известно наверняка, то форма проведения еще обсуждается, и будет зависеть от обстановки, сложившейся на тот момент.

- Если придется переходить на дистанционную форму, то есть у меня идея использовать для ДВИ площадки сдачи ЕГЭ. Правда, я пока еще ее ни с кем не обсуждал, - признался Садовничий. - А в некоторых случаях можно будет проводить и очные беседы. Сохраним мы и дополнительные баллы за личные достижения школьников: 2 балла за спорт, 6 за аттестат с отличием и 2 балла за школьное сочинения (всего максимум 10). Сроки подачи заявлений также будут сохранены, а зачисление пройдет в две обычные волны: 1 августа и 6 августа.

Задачу соблюдения традиционных сроков МГУ ставит в отношении летней сессии и выпуска. Полной ясности на этот счет пока нет, но МГУ готов провести зачеты и экзамены дистанционно. Если же в каких-то случаях это будет невозможно, также будут организованы одиночные личные встречи и беседы с преподавателями.

Пройдут и заключительные этапы олимпиад МГУ. Правда, они пока отложены. Но университет, учитывая значимость финала для ребят, твердо намерен «олимпиады обязательно завершить, и их результаты учесть, - заверил Садовничий.- Возможно, мы сделаем это в дистанционной форме. А, возможно, ситуация к тому времени улучшится, и мы проведем очный тур. Мы всё делаем и будем делать по уму!».

МЕЖДУ ТЕМ. О своем намерении провести Дни открытых дверей в дистанционном режиме «МК» также сообщили МФТИ и МИИТ.

Пандемия коронавируса. Хроника событий