"Были ли вы в Италии, меня не интересует": особенности донбасского карантина

Блок-постов на украинских трассах нет, но есть медсестры с термометрами

27.03.2020 в 16:16, просмотров: 6679

Коронавирус окончательно разделил Донбасс на две части. Движения грузов и людей нет, но ответственные люди по обе стороны линии фронта пытаются сохранить хотя бы потоки воды - 27 марта после гарантий тишины должен начаться очередной ремонт и запуск Донецкой фильтровальной станции. Из-за боев она остановилась с 25 марта, без воды остались украинская Авдеевка, и «днр-овская» Ясиноватая, в Донецке страдали северные районы города.

Фото: МЧС ДНР.

Линия соприкосновения на Донбассе закрыта, появились признаки того, что потихоньку закрывается и граница с Россией - гражданам с паспортами Украины, ДНР и России (но без регистрации на ее территории) с 26 марта на местных пропускных пунктах дают понять, что сейчас не время для путешествий. Официальной информации о карантине, закрытии границ или «чрезвычайной ситуации» пока нет, просто на время «недели выходных» в России явно вводятся ограничительные меры и в ДНР.

На подконтрольных Украине территориях Донбасса сейчас тоже карантин. Ежедневного потока потенциальных клиентов из Донецка и Луганска не стало, железнодорожные, равно как и автобусные пассажирские перевозки прекратились, в городах закрыли рынки и большую часть магазинов. Как водится - просто закрыли на карантин, на неопределенное время и без обещания компенсации. «У нас теперь два в одном - вирус, да еще и «донецкие» не едут! Народу стало гораздо меньше – и на улице, и за кофе!» - говорит мне девушка в кофейном киоске рядом с закрытым вокзалом. До коронавируса это был магазин-пекарня - сейчас вся торговля только на вынос через окошко. Оживленный вокзал, который до 18 марта принимал три поезда в день из Киева и по одному из Львова, Одессы и Харькова, закрыт, а обычно заполненные перроны девственно чисты. Подъезды к вокзалу, обычно забитые перевозчиками к блокпостам (50 гривен с человека) или в Донецк (450) – тоже пусты. Нет толпы пенсионеров рядом с отделением государственного «Ощадбанка», приезжие не заполняют относительно дешевый супермаркет, аптеки тоже не забиты, но они хотя бы подняли продажи антисептиков в связи с паникой вокруг коронавируса и зарабатывают.

В местном супермаркете новое объявление - с 9 до 10-00 «для дополнительной защиты пенсионеров, людей пожилого возраста и инвалидов» магазин обслуживает только эти категории населения. Ну и обычные бумаги на дверях – «Больше 10 в торговом зале не собираться», «Просим для вашей безопасности держать расстояние с любым человеком не менее 1.5 метра» …

Зато железнодорожная станция забита грузовыми эшелонами - тут уголь, металлолом, руда, все, что необходимо для функционирования привычной цепочки «уголь-кокс-металл». Мариупольские металлургические комбинаты, Авдеевский коксохимический завод, Кураховская ТЭС работают в полноценном режиме, не глядя ни на какой карантин.

Есть резкий контраст между жизнью предпринимателей «на земле» и олигархов «на небе». 16 марта президент Украины Владимир Зеленский собрал самых богатых украинцев на встречу - речь шла о том, чтобы каждый взял под опеку определенные области и города присутствия. Такие разговоры - всегда диалог, со встречными требованиями и просьбами. После общения с хозяевами промышленности страны, разговоры во власти о введении режима Чрезвычайного положения поутихли. Бронетранспортеры Национальной гвардии с окраин Киева, Запорожья, Днепра временно убрали - перекрытие дорог и городов перестало быть близкой перспективой.

Дорога от Киева в Мариуполь занимает обычных двенадцать часов и на ней совсем нет блокпостов. Медико-санитарный пост на 800 километров всего один, в Днепропетровской области девушка с электронным термометром меряет температуру рядом с автомобилем полиции - заграждений никаких.

«Если температура будет повышена, вызову Скорую! - четко рапортует медсестра, оббегая вокруг машину с термометром наперевес. - Были ли вы в Италии, откуда и куда едете, меня не интересует – доктора приедут и разберутся, если что!»

На всем протяжении трассы обычный весенний «ямочный» ремонт перемежается со строительством новых полноценных дорожных полос, местами даже с бетонным покрытием - работает строительная -техника как украинских, так и турецких фирм. И грузовики длинномеры едут вереницами во все концы .

Малый бизнес страдает гораздо больше. В Константиновке вслед за Краматорском в четверг 27 марта к городскому совету вышли предприниматели, вынужденно закрывшие свои магазины, ларьки, торговые контейнеры на рынке. Протесты рыночных торговцев - новый украинский тренд. Эти люди умеют читать и считать, и с их точки зрения, торговля продуктами на открытом воздухе при малом количестве народа во время эпидемии выглядит более логично, чем сбор людей в душных малых павильонах продуктовых магазинов, которые как раз не закрывают.

Жизнь притормозила, но продолжается. Где-то заразился коронавирусом принц Чарльз, Лев Лещенко и бывший земляк из Горловки начальник полиции города Киева Андрей Крищенко.

А в Донецкой области зарегистрированных зараженных два, в Луганской - один, в ЛДНР официально пока и вовсе ни одного, но сотни людей наблюдаются в больницах. Никто не понимает, что будет дальше и с опаской смотрят в разные стороны -- на Киев и Москву.

Пандемия коронавируса. Хроника событий