На Украине рассказали странную историю смерти американца с коронавирусом

Два дня отказывался от госпитализации

04.04.2020 в 16:51, просмотров: 49826

  В Черкасской области умер 47-летний гражданин США, прилетевший 11 марта из Лондона вместе с супругой и шестью детьми. После его кончины в расположенный в Киеве лабораторный центр Минздрава Украины были отправлены для анализа биоматериалы покойного. Выяснилось, что хасид был инфицирован коронавирусом. По этой причине более полусотни контактировавших с ним лиц тут же отправили на самоизоляцию. На инфицирование COVID-19 тестируются также все находящиеся в регионе близкие родственники американца.

На Украине рассказали странную историю смерти американца с коронавирусом

    Райцентр Умань, где прошли последние минуты жизни гражданина США, славен одной из самых почитаемых среди иудеев святынь. Обычно большинство сторонников хасидизма слетаются сюда со всего земного шара на Рош Га-Шана — Новый год по иудейскому летоисчислению, приходящийся на конец сентября. Принято считать, будто встреча НГ возле могилы цадика Нахмана (1772-1810) гарантирует каждому из паломников счастливый и безбедный последующий год.

  Как сообщил в социальной сети председатель Черкасской областной государственной администрации Роман Боднар, паломник-американец страдал до своего инфицирования коронавирусом неким "тяжелым заболеванием". Почувствовав себя неважно, гость Умани увеличил частоту молитвенного общения, при этом напрочь отказался общаться с местными врачами и следовать их рекомендациям... 

   Более подробно о первом случае летального исхода в Умани от COVID-19 на спешно созванном брифинге в городском совете рассказал заведующий местным горздравом Артур Семенец. По словам чиновника, первое сообщение от проживавшего по улице Пушкина иностранца диспетчер "скорой" принял 1 апреля около 2:00 ночи. Звонивший не владел русским, разговаривал только на английском. Медики предположили, что больной в состоянии гипогликемической комы, ибо страдал сахарным диабетом.  На месте, однако, выяснилось, что у американца повышенная температура и, судя по анамнезу, у бригады появилось подозрение на COVID-19.

   - Больному была предложена госпитализация в инфекционное отделение, - сказал г-н Семенец. - Бригада скорой помощи уговаривала иностранца целый час. Тот написал расписку, что от госпитализации категорически отказывается. 

   Утром бригаду отстранили от выполнения своих обязанностей из-за подозрения на COVID-19. Водитель и медики со 2 апреля пребывают на самоизоляции. 

    Врач уманского Центра первичной медико-санитарной помощи, которому было поручено осуществлять надзор за развитием ситуации, дважды звонила данному больному. Опять-таки из-за трудностей перевода она не смогла толком ничего узнать.

   Руководитель Центра ПМСП обратился к англоговорящему представителю общины паломников-хасидов. Пообщавшись с больным, тот доложил: сейчас состояние американца удовлетворительное, госпитализироваться по-прежнему не хочет и не будет, намерен-де лечиться амбулаторно.  Однако уже на следующий день с улицы Пушкина в "скорую" вновь позвонили.  В этот раз бригада была облачена в защитные костюмы. Больной жаловался на повышенную температуру -  39,5. 

   - Ему снова предложили госпитализироваться, он отказался, - продолжает Артур Семенец. - Пришлось звать наряд полиции. 

   Спустя два часа беспрерывных переговоров уговоров американца таки госпитализировали в инфекционное отделение. Это было 2 апреля примерно около 13 часов. 

  - Больному предоставлялась вся соответствующая медицинская помощь, инфузионная терапия, - сообщил заведующий отделом здравоохранения исполкома Уманского городского совета. - К сожалению, в 22 часа больной умер. 

   В настоящее время Умань патрулируют усиленные наряды полиции. Жителей оповещают о реальной опасности их здоровью, рекомендуют без острой необходимости не покидать свои квартиры и дома.

Пандемия коронавируса. Хроника событий